Sony Ericsson M600
Sony Ericsson M600
Небольшой смартфон с тачскрином и полноразмерной клавиатурой – казалось бы, просто мечта для продвинутых пользователей
Небольшой смартфон с тачскрином и полноразмерной клавиатурой – казалось бы, просто мечта для продвинутых пользователей. Но так ли все хорошо на самом деле с Sony Ericsson M600?

Хотя модель продается уже с начала осени, но только сейчас он настолько упал в цене, что стал одним из самых интересных предложений на рынке. Посудите сами – смартфон на Symbian 9.1 с новым интерфейсом UIQ 3.0, оснащенный тачскрином 240х320, с удобным управлением помимо тачскрина, с полноразмерной qwerty-клавиатурой, в довольно компактном корпусе сейчас можно купить всего за 8000 рублей, и цена продолжает падать.
Sony Ericsson M600
Смартфон не такой громоздкий, как популярные в свое время Sony Ericsson P900 и P910, он меньше конкурирующего решения от Nokia – E60. В общем, это чуть широковатый телефон, который приятно ложится в мужскую руку, несмотря на угловатые формы. Смартфон выпускается в двух цветах – в белом и черном металлике. Скорее всего, цвета здесь разделили по половому признаку, ведь в фильме про Джеймса Бонда «Казино Рояль» белым M600 пользовалась именно девушка. Корпус выполнен из цветной пластмассы, на нем нет краски, за исключением серебристого обода по ребру. Плюс такого решения виден сразу же – пупырышки на задней поверхности не обдираются, а просто стачиваются, нисколько не портя облик устройства. Хорошее разнообразие в цветовую гамму внесли голубые вставки на стилусе и решетках динамика.
Sony Ericsson M600
Задняя крышка закрывается довольно плотно, но в закрытом состоянии поскрипывает при нажатии. «Лечится» проблема элементарно - подкладыванием сложенной вчетверо бумажки под крышку, и корпус сразу же становится просто единым целым. Непонятно, что помешало разработчикам приклеить к обратной стороне крышки пористую резинку или поролон.
Sony Ericsson M600

Sony Ericsson M600
На левом боку мы видим колесико Jog Dial рядом с кнопкой возврата. Жаль, что колесо можно только крутить и нажимать, подтверждая выбор. Перемещений вдоль оси, как это было в P900 и P910, нет, однако это дело привычки. Здесь же (конечно, ему бы место на правом боку, но, видимо, не сложилось что-то у инженеров) находится стилус – маленький, но довольно удобный. Единственное, у него довольно большой флажок (опять не «срослось» - не получилось стилус расположить ближе к краю), и иногда нужно искать положение, чтобы воткнуть его на место. В гнезде он сидит довольно крепко (вытряхнуть невозможно ни при каких обстоятельствах), но вытаскивается без особых усилий.
Sony Ericsson M600
На правом боку – кнопка быстрого вызова web-браузера и слот для карт памяти М2. Слот на редкость неудобный – если у вас подстрижены ногти, без помощи ручки или зубочистки вытащить или даже установить карту невозможно. В дополнение ко всему здорово мешается крышка слота, вроде бы достаточно выдвигающаяся из корпуса, но слишком упругая.
Sony Ericsson M600

Sony Ericsson M600
Сверху есть кнопка включения устройства (с ее помощью можно выключить только радиочасть, когда летите в самолете), совмещенная с ИК-портом.
Sony Ericsson M600
Снизу расположен системный разъем и ушко для шнурка.
Sony Ericsson M600
Клавиатура в M600 представляет собой довольно интересное решение, каждая клавиша – это качель, нажимающаяся в двух положениях. Это позволило уместить всю qwerty-клавиатуру на довольно небольшом наборном поле. Скорость набора действительно возрастает минимум в два раза, но к ней все равно нужно привыкать – сначала пальцы путаются. Ввод цифр включается автоматически, плюс при наборе сообщений переход на цифры осуществляется клавишей Alt. Несмотря на кажущуюся мелковатость клавиш, набирать текст удобно даже двумя пальцами. У клавиатуры три уровня подсветки, иногда она даже слишком яркая.
Sony Ericsson M600

Sony Ericsson M600

Sony Ericsson M600

Sony Ericsson M600
Теперь о неприятном. Казалось бы, есть сенсорный дисплей, есть клавиатура, есть Jog Dial – а все равно управление немного неудобное. Первое, софт-клавиши вынесены на тачскрин. В купе с тем, что экран несколько утоплен, из-за чего возникает некомфортное ощущение противоборства с рамкой дисплея, приходится далеко переносить палец от клавиатуры к дисплею и вдобавок не ощущается тактильного нажатия. Плюс к этому внизу экрана скапливается пыль, и на нем остаются отпечатки пальцев. На наш взгляд, добавить пару узких кнопок под экраном все равно не помешало бы, к тому же место позволяет. Второе, отсутствие джойстика. Его отчасти заменяет Jog Dial, но не полностью – нет возможности поперечных перемещений, только последовательные. А целиться пальцем в мелкие значки на дисплее (не каждый же раз доставать стилус?) не совсем приятно. Третье. При наборе номера каждая клавиша нажимается как бы два раза – возникает впечатление, что ввелось две цифры, хотя это не так. Так что остается либо приноравливаться и всегда нажимать, например, на правую часть цифровых клавиш, либо терпеть ощущение от двойного нажатия. И четвертое. На клавиатуре нанесены буквы только одного алфавита – либо латиница, либо кириллица. В смартфонах, официально поставляемых в нашу страну, нанесена только кириллица, и если вы привыкли писать сообщения латиницей, или записная книга у вас в ней, то придется пользоваться только виртуальной клавиатурой. Жаль, но получается, что в половине случаев физическая клавиатура будет простаивать. Конечно, управление – дело привычки, как, например, можно привыкнуть к touchpad в ноутбуке или trackball, но пока ничего удобнее мышки все равно не придумано. Так и здесь – либо делать больше экран, чтобы нажатия пальцем были комфортны, либо надо было сделать джойстик и софт-клавиши. Хотя, повторимся, все эти неудобства временные и пройдут после привыкания. Экран большой, яркий, контрастный, на солнце не слепнет, у него высокое разрешение – все просто замечательно. Если бы у него еще поверхность была матовая, как в КПК, то цены бы ему не было. Вообще из-за своего размера он довольно уязвим, и мы советуем все же прикупить защитную пленку – не всегда в экран попадаешь пластмассовым стилусом, бывают и ключи в кармане, и коготки вашей женской половины, ни от чего нельзя быть застрахованным. К тому же пленка придаст матовости, что уменьшит ненужные блики. Еще одно преимущество – во время разговора на экране нет никаких нажимающихся менюшек и кнопочек, за исключением недоступной для уха (в буквальном смысле) строки внизу. Часто бывает, например, на коммуникаторах, что ухом нечаянно что-то нажимаешь во время разговора.
Sony Ericsson M600
Звуковая часть неплохая, звук голоса собеседника чуть глуховат, зато громкий. Звонки также достаточно громкие, плюс есть неплохой виброзвонок. Наводок от работы дисплея замечено не было. Батарея порадовала – если устройством пользоваться мало, то оно «проживет» около недели, если же использовать М600 по полной программе, то полный рабочий день работы обеспечен, что и требуется от любого смартфона или просто многофункционального устройства. Общее впечатление от UIQ 3.0 – что-то очень похожее на меню обычных телефонов Sony Ericsson последних моделей. Любой пользователь этих телефонов будет привыкать к основному меню ровно одну минуту. Если вспомнить времена выхода P910 и телефонов Sony Ericsson того времени, разница была очень заметна, здесь же сильно заметно движение интерфейсов навстречу друг другу. Из дополнительных интересностей мы отметим активные значки в верхней статусной строке (при наведении на значок сигнала сети и батареи высвечивается чуть более подробная информация), а также вызов чрезвычайно удобного «быстрого меню», очень напоминающего клавишу «Пуск» в Windows. Еще несомненная полезность – диспетчер задач, облегчающий доступ к недавно открывавшимся приложениям, а также к списку уже открытых. Получается эдакое самосортирующееся меню, подстраивающееся под каждого пользователя.
Sony Ericsson M600

Sony Ericsson M600
Из приложений интересен в первую очередь браузер Opera, обладающий всеми преимуществами своего PDA-собрата: закладками, удобным меню и т.п. Он сам подстраивает вид сайта под смартфон (опция отключаемая), последовательно выстраивая страничку (как Opera mini). Кстати, Opera mini установить тоже можно, если вы тратите много трафика, с целью минимизации расходов на GPRS-интернет. Предустановленная Opera пока нестабильна, иногда подтормаживает и подвисает, но на свежих прошивках все работает гораздо стабильнее. Так что когда покупаете, обращайте внимание на «свежесть» товара. В сообщениях в качестве равноправного меню вынесена электронная почта, работать с которой довольно приятно. К М600 не подойдет то огромное количество программ, выпущенное для Nokia series 60, но зато есть приложения чрезвычайно полезные, например, TomTom Navigator. Есть также QuickOffice с минимизированными аналогами Exel и Word и программа Pdf+ для чтения pdf-файлов.
Sony Ericsson M600
В смартфоне очень удобный и приятный плеер, пользоваться которым одно удовольствие.
Sony Ericsson M600
Блокировка клавиатуры обязательна (лучше поставить авто), потому что от малейшего прикосновения на экране что-нибудь, да нажмется.
Sony Ericsson M600

Sony Ericsson M600

Sony Ericsson M600

Sony Ericsson M600

Sony Ericsson M600

Sony Ericsson M600

Sony Ericsson M600

Sony Ericsson M600

Sony Ericsson M600

Sony Ericsson M600

Sony Ericsson M600
Итого: имеем отличный смартфон с сенсорным дисплеем и неплохим альтернативным управлением. У него нет Wi-Fi, который сильно помогает в общественных местах и особенно за границей, где GPRS-роуминг просто убийственно дорогой, у него нет даже EDGE, который вроде бы в последних моделях телефонов устанавливается де-факто. Но при всем при этом он подкупает небольшими размерами, наличием qwerty-клавиатуры и чем-то таким неуловимо-симпатичным. Наличие WCDMA в данном случае – и не плюс, и не минус, так как нет камеры, да и использовать мы эту технологию сможем разве что года через полтора. Жаль, что для М600 сейчас маловато программ, но, учитывая его все нарастающую популярность, особенно по цене, за которую он продается в настоящее время, через год будет достаточный их выбор. Сейчас это прекрасная покупка для студента или просто продвинутого пользователя, который хотел бы объединить возможности КПК и телефона, не переплачивая за ненужную камеру. Прямой конкурент М600 – Nokia E61 – имеет в своем арсенале и EDGE, и даже WiFi, однако у нее больше размеры (особенно в ширину), вес и нет сенсорного дисплея. В общем, М600 – решение больше молодежное, а E61 – больше имиджевое, для пытающихся быть модными клерков.

Размеры, вес



107x57x15 мм, 112 гр



Батарея



Li-Pol, 900 мАч



Основной экран



240x320 пикселей, TFT, 262144 цветов, сенсорный



Рабочий диапазон



GSM 900/1800/1900, GPRS, WCDMA



Полифония



Да, 40-голосная, поддержка mp3



ИК-порт, Bluetooth, Wi-Fi



Да, да, нет



Встроенная память



60 Мб + карта памяти M2



Розничная цена



От 8500 руб.

Минусы: некоторая тормознутость меню и отдельных приложений отсутствие EDGE, Wi-Fi, отсутствие радиоприемника, отсутствие какой бы то ни было камеры (хотя это для определенного круга пользователей можно записать в плюс), одноязычная физическая клавиатура, дорогие карты памяти. Плюсы: приятная общая эргономика, хорошая сборка корпуса, прекрасный дисплей, достаточно удобное управление (но требующее привыкания), сенсорный дисплей, физическая + виртуальная qwerty-клавиатура, приличное время автономной работы.
Sony Ericsson M600