» » Передай дальше: какие ИТ-задачи стоит отдавать на аутсорсинг?

Передай дальше: какие ИТ-задачи стоит отдавать на аутсорсинг?
Передай дальше: какие ИТ-задачи стоит отдавать на аутсорсинг?
Разберем основные проблемы, решение которых выгоднее поручить сторонней организации, чем штатным специалистам.

На правах рекламы

Передай дальше: какие ИТ-задачи стоит отдавать на аутсорсинг?
Без информационных технологий сегодня не может существовать ни один бизнес. Но если большие компании могут себе позволить держать штат специалистов под решение ИТ-задач, то маленьким организациям это зачастую бывает невыгодно. Выходом может стать делегирование подобных функций, что позволит сэкономить ресурсы на профильную деятельность.

По итогам последних нескольких лет, аутсорсинг информационных технологий превратился в наиболее устойчивый сегмент рынка ИТ-услуг, демонстрируя 15% роста в год. По данным системного интегратора "Крок", ИТ-аутсорсингом в том или ином виде уже пользуются около 60% компаний. Какие же технические задачи выгодно отдавать подрядчикам, если вы – владелец малого или среднего бизнеса?




Оснащение офиса

Закупка офисного оборудования лишь на первый взгляд может показаться проблемой, не стоящей особого внимания. Тем не менее, подобрать технику под нужды компании может только специалист. Также важно помнить, что компьютеры, принтеры, серверы и другие устройства нуждаются в настройке и регулярной поддержке, а для этого необходимо держать штат профессионалов. Но если бизнес небольшой, и компания не планирует заниматься закупкой оборудования на постоянной основе, то выгоднее перепоручить эту задачу подрядчикам. К тому же, крупный закупщик может предоставить скидки, поскольку сам работает с поставщиками на выгодных условиях.

Передай дальше: какие ИТ-задачи стоит отдавать на аутсорсинг?

Разнообразие предложений на рынке может поставить непрофессионала в тупик. Специалисты по закупкам знают множество нюансов и могут подобрать технику, оптимально соответствующую задачам конкретного бизнеса. Приведем пример: в модели монитора Philips 272P7VPTKEB есть встроенная веб-камера, которая выдвигается, когда необходима пользователю, а все остальное время остается спрятанной в корпус. Такая, казалось бы, мелочь существенно поднимает уровень безопасности в офисе и сводит на нет попытки злоумышленников установить слежение через камеру.

К тому же в мониторе встроены датчики движения и освещенности, за счет которых устройство может автоматически регулировать яркость экрана или вовсе его отключать. Опытный подрядчик знает специфические особенности разных моделей техники и может предложить оптимальный вариант, который, как в данном случае, позволит существенно экономить электроэнергию.
 



Сохранность данных

Передай дальше: какие ИТ-задачи стоит отдавать на аутсорсинг?

С ростом информатизации и цифровой трансформации стремительно возрастает и объем данных, которые вынуждена хранить каждая компания. Очеви

дное решение в этом случае – покупка дополнительных емкостей и приобретение собственных серверов – не всегда самое выгодное. Дело не только в стоимости оборудования: надо учитывать, что для его обслуживания придется расширить штат специалистов. Важно помнить также и о сохранности информации. По статистике, ежегодно на 6% компьютеров теряются данные, что представляет серьезную угрозу для любого бизнеса. Около трети предпринимателей после утраты данных прекращают деятельность в течение года.

Способов передать эту функцию на аутсорсинг несколько. Можно воспользоваться облачным хранилищем, выбрав между глобальными гигантами (GoogleDrive, Dropbox) или локальными сервисами. Это решение подходит для малого и среднего бизнеса. Также можно арендовать дисковое пространство у любой компании, предлагающей услуги по хранению данных. Есть и возможность взять в аренду сервер, оставив за владельцем функцию по его обслуживанию.
 



Видеонаблюдение

Передай дальше: какие ИТ-задачи стоит отдавать на аутсорсинг?

Офисная система видеонаблюдения решает сразу несколько важных задач. Во-первых, это элемент системы безопасности, незаменимый в случае незаконного проникновения в помещение. Во-вторых, работа камер повысит уровень рабочей дисциплины.

Если говорить о технической стороне этой задачи, то лучшим выбором будет решение, которое позволит организовать видеонаблюдение с минимальными затратами. Особенно это важно для малого бизнеса, который зачастую не готов вкладывать большую сумму на установку продвинутой и сложной системы.

К примеру, камеры Ezviz C2C можно не монтировать на стену, а прикрепить к любой металлической поверхности за счет встроенных магнитов. Такие камеры работают через Wi-Fi, благодаря чему в режиме реального времени транслируют видео через приложение для смартфона. В любой момент руководитель может проверить, что происходит в офисе, причем не только увидеть, но и услышать – система поддерживает двустороннюю аудиосвязь.
 



Печать

Неочевидная функция, которую малый и средний бизнес также может отдать на аутсорсинг – это печать. Потенциальная экономия для компании здесь действительно ощутима. Обычно вопросу покупки принтера уделяется не так много внимания, и результатом может быть приобретение самой дешевой модели, стоимость обслуживания которой значительно повышает себестоимость каждой отпечатанной страницы. Более того, есть еще и скрытые расходы, такие как потери от простоя техники, использование оборудования сотрудниками в личных целях, ошибочная печать.

Передай дальше: какие ИТ-задачи стоит отдавать на аутсорсинг?

Например, популярный сетевой принтер Xerox Phaser 3610 может печатать 45 страницы в минуту, но если такие объемы для компании слишком велики, вложения в подобную модель не окупятся. Вместо покупки и обслуживания собственного принтера, эксперты рекомендуют обратиться в специализированную компанию, которая подберет оптимальное устройство с учетом специфических нужд бизнеса, а также возьмет на себя его обслуживание. Альтернативный вариант – воспользоваться покопийным контрактом (клик-контрактом), когда чужая техника стоит у вас в офисе, но платить нужно только за отпечаток, не тратя средства на покупку самого принтера и расходных материалов.

По мнению экспертов, компании все чаще будут отдавать на ИТ-аутсорсинг весь комплекс непрофильных функций, а не поручать точечное выполнение отдельных задач. Более того, на смену аутсорсингу постепенно придет мультисорсинг – работа одновременно с несколькими командами поставщиков и подрядчиков. С одной стороны, подобная модель позволит компании получать более качественные услуги, а с другой – потребует серьезно изменить способ координации между всеми участниками договора. Тем не менее, эксперты отмечают, что экономическая выгода от передачи ИТ-задач на аутсорсинг присутствует всегда, а ее размер зависит лишь от того, насколько взвешенно подойдет руководитель к выбору подрядчика.