» » Учрежден Российский фонд развития информационных технологий

Учрежден Российский фонд развития информационных технологий
Учрежден Российский фонд развития информационных технологий
Одна из его целей – поддержка разработки и продвижения российского ПО.

Валерия Зеновина

Учрежден Российский фонд развития информационных технологий
Сегодня Правительство РФ учредило Российский фонд развития информационных технологий и его устав – опубликовано соответствующее постановление (постановление Правительства РФ от 24 января 2017 г. № 57 "О создании Российского фонда развития информационных технологий"1). В качестве целей данного Фонда в том числе определены разработка и продвижение российского ПО. Как предполагает кабмин, фонд будет содействовать продвижению отечественного ПО на внутреннем и зарубежных рынках, а также обеспечивать взаимодействие с крупными потенциальными заказчиками для уточнения требований к характеристикам разрабатываемого ПО, организации его тестирования и "пилотного" внедрения.

В числе прочего Фонд сможет разрабатывать и реализовывать программы поддержки научной и инновационной деятельности и оказывать финансовую помощь научным программам и проектам на конкурсной основе за счет грантов гражданам и организациям. Кроме того, он будет вправе предоставлять безвозмездную помощь гражданам в образовательных целях.

Предусмотрены и иные формы поддержки от Фонда. Например, финансирование различных конкурсов и олимпиад, спонсирование форумов, конференций, выставок и т. д. Российский фонд развития информационных технологий сможет учреждать, присуждать и выплачивать премии и стипендии, а также заниматься благотворительностью.

Как пояснило правительство, принятие постановления не потребует выделения дополнительных средств из федерального бюджета сверх тех, которые предусмотрены на соответствующий год и плановый период. Напомним, в марте прошлого года, когда проект акта кабмина о создании Фонда был только разработан, предполагалось, что на него потребуется субсидия из федерального бюджета в размере 5 млрд руб.