» » Установлен новый порядок подачи электронных документов в арбитражные суды

Установлен новый порядок подачи электронных документов в арбитражные суды
Установлен новый порядок подачи электронных документов в арбитражные суды
Будет использоваться система "Мой арбитр".

Валерия Зеновина

Установлен новый порядок подачи электронных документов в арбитражные суды
Он утвержден приказом Судебного департамента при ВС РФ (Порядок подачи в арбитражные суды Российской Федерации документов в электронном виде, в том числе в форме электронного документа). Установлено, что документы должны подаваться через личный кабинет, созданный в информационной системе "Мой арбитр" – она использовалась и ранее.

Личный кабинет может быть создан на лицо, которое является участником процесса или на представителя. В последнем случае через личный кабинет можно подавать документы от имени нескольких участников. Доступ к такому кабинету будет осуществляться с использованием учетной записи ЕСИА.

Предусмотрено два варианта электронных документов: электронный образ документа, то есть скан-копия бумажного документа, и электронный документ, изначально созданный в такой форме.

Получить усиленную квалифицированную электронную подпись поможет "Электронный экспресс" в составе информационно-правового обеспечения ГАРАНТ

Оставьте заявку

Скан-копия должна производиться в масштабе 1:1 в черно-белом или сером цветах, качество – 200-300 точек на дюйм. Цветным документ тоже может быть, но только если это имеет значение для рассмотрения дела. Электронный образ должен обеспечивать сохранение всех реквизитов и признаков подлинности, к примеру, графической подписи гражданина. Файл скан-копии необходимо создавать в формате PDF, причем рекомендуется предусматривать возможность копирования текста. Размер файла не может превышать 30 Мб.

Определено, что каждая отдельная скан-копия бумажного документа должна представлять собой самостоятельный файл. Есть требования и к наименованию – необходимо, чтобы оно позволяло идентифицировать электронный образ документа и количество листов в нем, например "Накладная 996 от 15122016 1 л. pdf". Такие файлы и данные должны быть доступными для работы, нельзя защищать их от копирования и печати. Также они не могут содержать интерактивные и мультимедийные элементы, внедренные сценарии (на языке javascript или любых других языках программирования).

Закреплено, что такой электронный образ заверяется простой или усиленной квалифицированной электронной подписью.

Электронный документ, изначально созданный в такой форме, должен также создаваться в формате PDF с возможностью копирования текста. Файлы документов, прилагаемых к обращению в суд, нужно создавать с том формате, в котором они подписаны электронной подписью. Текстовые документы могут быть созданы в том числе в форматах PDF, DOC, RTF и ODT, а графические – в форматах PDF, JPG, PNG и TIFF. Требования к размеру файла, его наименованию и доступности предусмотрены такие же, как и к скан-копии бумажного документа.

Электронный документ необходимо подписать усиленной квалифицированной электронной подписью. При создании подписи должен использоваться формат PKCS#7 (Public-Key Cryptography Standard#7, общее описание стандарта PKCS#7, опубликованного в качестве RFC (Request for Comments) с номером 2315. Описание доступно по адресу: tools.ietf.org/html/rfc2315. Электронную подпись необходимо разместить в отдельном файле, то есть сделать ее отсоединенной. Если документ подписало несколько лиц, то каждая подпись должна содержаться в отдельном файле.

При подготовке к направлению документов в электронном виде в суд пользователь обязан заполнить форму, размещенную на официальном сайте конкретного суда. В том числе указать свои данные, адресат обращения и т. д. После направления документов пользователю в личный кабинет должно прийти уведомление об их поступлении в информационную систему. Но это еще не означает, что документы приняты. Их просмотрит работник аппарата суда и примет, если все требования соблюдены. В итоге пользователь получит уведомление либо о получении документов, либо о том, что документы не могут быть признаны поступившими.