» » Сайты с информацией о новых потенциально опасных психоактивных веществах будут блокировать

Сайты с информацией о новых потенциально опасных психоактивных веществах будут блокировать
Сайты с информацией о новых потенциально опасных психоактивных веществах будут блокировать
То же коснется мест их приобретения.

Валерия Зеновина

Сайты с информацией о новых потенциально опасных психоактивных веществах будут блокировать
Расширены основания включения сайтов в "черный список", то есть в Единый реестр доменных имен, указателей страниц сайтов в сети "Интернет" и сетевых адресов, позволяющих идентифицировать сайты в сети "Интернет", содержащие информацию, распространение которой в Российской Федерации запрещено. Соответствующий закон вступит в силу 31 декабря (Федеральный закон от 19 декабря 2016 г. № 442-ФЗ "О внесении изменения в статью 15.1 Федерального закона "Об информации, информационных технологиях и о защите информации").

Блокировать будут сайты, на которых размещена информация о новых потенциально опасных психоактивных веществах. Кроме того, в реестр попадут ресурсы, рассказывающие о способах, методах разработки, изготовления и использования таких веществ, а также о местах их приобретения.

Отметим, что до вступления в силу нового положения должны блокироваться сайты, содержащие аналогичную информацию, но только о наркотических средствах, психотропных веществах и их прекурсорах (подп. "б" ч. 5 ст. 15.1 Федерального закона от 27 июля 2006 г. № 149-ФЗ "Об информации, информационных технологиях и о защите информации").

Напомним, идея скорректировать данное положение принадлежала Правительству РФ – соответствующий законопроект поступил в Госдуму в апреле текущего года. Тогда кабмин отмечал, что новые потенциально опасные психоактивные вещества несут высокую степень угрозы для здоровья граждан (вплоть до летального исхода).

Добавим, что 15 февраля текущего года вступили в силу положения о запрете оборота и пропаганды новых психоактивных веществ, в том числе так называемых "спайсов". Это было связано с резким увеличением количества отравлений данными веществами.