» » За незаконное воздействие на информационные системы госорганов с помощью компьютерных программ предлагается установить уголовную ответственность

За незаконное воздействие на информационные системы госорганов с помощью компьютерных программ предлагается установить уголовную ответственность
За незаконное воздействие на информационные системы госорганов с помощью компьютерных программ предлагается установить уголовную ответственность
Максимально возможное наказание – лишение свободы на срок до пяти лет.

Валерия Зеновина

За незаконное воздействие на информационные системы госорганов с помощью компьютерных программ предлагается установить уголовную ответственность
Правительство РФ разработало законопроект1, направленный на установление уголовной ответственности за неправомерное воздействие на критическую информационную инфраструктуру России. Под ней понимается совокупность информационных систем и информационно-телекоммуникационных сетей госорганов. Кроме того, имеются в виду системы и сети, функционирующие в оборонной промышленности, области здравоохранения, транспорта, связи, кредитно-финансовой сфере и т. д. К слову, такое определение предлагается закрепить другим законопроектом2 кабмина.

Определено, что уголовная ответственность наступит за создание и (или) распространение компьютерных программ либо иной компьютерной информации, заведомо предназначенных для неправомерного воздействия на критическую информационную инфраструктуру России. Сюда отнесены уничтожение, блокирование, модификация и копирование информации, содержащейся в указанной инфраструктуре, а также нейтрализация средств защиты указанной информации. Максимально возможное наказание за такое деяние – лишение свободы на срок до пяти лет.

Кроме того, предлагается наказывать за неправомерный доступ к охраняемой компьютерной информации, содержащийся в критической информационной инфраструктуре, если он повлек причинение ей вреда или угрозу его причинения. Самое строгое наказание за такое преступление – лишение свободы на срок до шести лет со штрафом в размере от 500 тыс. до 1 млн руб. или в размере зарплаты или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет или без него.

Уголовно наказуемым предлагается сделать и нарушение правил эксплуатации средств хранения, обработки или передачи охраняемой компьютерной информации, содержащейся в критической информационной инфраструктуре либо правил доступа к указанной информации. Преступлением будет считаться деяние, которое причинило вред критической информационной инфраструктуре или создало угрозу его наступления. Предельно возможная санкция в данном случае – лишение свободы на срок до шести лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

Более строгие наказания могут установить при наличии отягчающих обстоятельств, таких, как совершение перечисленных преступлений группой лиц по предварительному сговору, организованной группой или лицом с использованием служебного положения. Осужденных могут приговорить к лишению свободы на срок от трех до восьми лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового (самое строгое наказание).

Также, если все перечисленные деяния, в том числе совершенные при отягчающих обстоятельствах, повлекли тяжкие последствия или создали угрозу их наступления, санкции будут еще более жесткими. Злоумышленникам грозит лишение свободы на срок от пяти до 10 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет или без такового.

Ожидается, что указанные изменения вступят в силу с 1 января 2017 года.