» » Минкомсвязь России запустила пилотный проект по переходу госорганов на отечественное ПО

Минкомсвязь России запустила пилотный проект по переходу госорганов на отечественное ПО
Минкомсвязь России запустила пилотный проект по переходу госорганов на отечественное ПО
Ведомство и само примет участие в проекте, наравне с ФССП России и ПФР.

Валерия Зеновина

Минкомсвязь России запустила пилотный проект по переходу госорганов на отечественное ПО
Сегодня на своем официальном сайте Минкомсвязь России сообщила о запуске пилотного проекта по переходу федеральных органов исполнительной власти и государственных внебюджетных фондов на использование отечественного офисного программного обеспечения (ПО). Ведомство и само примет участие в данном проекте, наравне с Минпромторгом, Минфином, ФССП, ФНС и ФСС России, а также ПФР.

Сообщается, что пилотный проект будет включать в себя несколько этапов и завершится в середине 2017 года. В начале проекта планируется провести согласование и утверждение минимальных требований к аппаратным средствам со стороны офисного ПО. Более поздние этапы – установка на площадках участников необходимого ПО, тестирование и проведение обучающих семинаров по его использованию. А в дальнейшем планируется начать тиражирование реализованных решений на другие госорганы.

Применяют ли госорганы специализированное ПО для приема электронных обращений граждан? Узнайте из материала "Порядок работы с обращениями граждан" в "Домашней правовой энциклопедии" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ

Минкомсвязь России также напомнила, что на переход органов власти на использование отечественного офисного ПО отведено три года. Предположительно, за это время должны быть определены правила предоставления офисных программных продуктов, в том числе использующих облачные технологии, а также утверждены требования к программным продуктам, которые будут использоваться органами власти.

Отметим, что распоряжение кабмина, в соответствии с которым федеральные исполнительные органы и государственные внебюджетные фонды должны перейти на отечественное ПО, было опубликовано в июле текущего года. Тогда же Правительство РФ установило, что если российское ПО начнет предоставляться по облачной технологии (то есть когда офисное приложение установлено не на компьютере, а на сервере и доступно через Интернет), то указанные органы и фонды должны применять инфраструктуру электронного правительства.