» » Определен порядок функционирования российского государственного сегмента Интернета

Определен порядок функционирования российского государственного сегмента Интернета
Определен порядок функционирования российского государственного сегмента Интернета
В него войдут информационные системы и сети, находящиеся в ведении ФСО России.

Валерия Зеновина

Определен порядок функционирования российского государственного сегмента Интернета
В соответствии с приказом ФСО России, сеть RSNet является элементом российской части Интернета и включает в себя информационные системы и информационно-коммуникационные сети, находящиеся в ведении Службы. Указанная сеть будет использоваться для подключения к Интернету государственных информационных систем и сетей, принадлежащих госорганам и организациям, предназначенным для выполнения задач госорганов, а также для размещения информации указанных органов и организаций (приказ ФСО России от 7 сентября 2016 г. № 443 "Об утверждении Положения о российском государственном сегменте информационно-телекоммуникационной сети "Интернет").

Непосредственно подключение будет осуществлять оператор RSNet – Служба специальной связи и информации ФСО России. К последнему госорган или организация должны будут обращаться для подключения к сети, которое, кстати, должно осуществляться на основании специального соглашения. В соглашении в числе прочего будут отражены технические условия подключения, такие, как тип канала связи, скорость передачи данных, требования по обеспечению информационной безопасности и другие.

Процедура размещения информации в сети RSNet также будет проходить через оператора – сначала госорган должен к нему обратиться. Еще на оператора возложены задачи по организации и обеспечению поддержки, эксплуатации, развития и информационной безопасности российского государственного сегмента Интернета. В том числе он сможет использовать государственную систему обнаружения, предупреждения и ликвидации последствий компьютерных атак на информационные ресурсы России.

Кстати, вопрос регулирования деятельности госорганов в сфере информационных технологий ставился в июле текущего года, но в несколько ином ключе. Тогда Правительство РФ указало, что федеральные исполнительные органы и государственные внебюджетные фонды должны перейти на отечественное программное обеспечение.