» » Определен порядок предоставления ключей дешифрования организаторами распространения информации в Интернете

Определен порядок предоставления ключей дешифрования организаторами распространения информации в Интернете
Определен порядок предоставления ключей дешифрования организаторами распространения информации в Интернете
Направлять их необходимо будет в ФСБ России.

Валерия Зеновина

Определен порядок предоставления ключей дешифрования организаторами распространения информации в Интернете
Опубликован приказ ФСБ России, устанавливающий порядок, в соответствии с которым организаторы распространения информации в Интернете должны будут предоставлять ведомству ключи декодирования электронных сообщений (приказ ФСБ России от 19 июля 2016 № 432 "Об утверждении Порядка представления организаторами распространения информации в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" в Федеральную службу безопасности Российской Федерации информации, необходимой для декодирования принимаемых, передаваемых, доставляемых и (или) обрабатываемых электронных сообщений пользователей информационно-телекоммуникационной сети "Интернет"). Это касается принимаемых, передаваемых, доставляемых, а также обрабатываемых сообщений пользователей. Имеется в виду ситуация, когда организатор распространения информации кодирует сообщения или разрешает пользователям делать это самостоятельно.

Определено, что предоставлять такую информацию необходимо будет на основании запроса уполномоченного подразделения ФСБ России, подписанного его начальником. В приказе прописано, что под данным подразделением имеется в виду Организационно-аналитическое управление Научно-технической службы ФСБ России. В запросе должен быть указан состав и адрес предоставления информации для декодирования.

Организаторы распространения информации в Интернете должны будут передать сведения для декодирования на магнитном носителе по почте, либо в форме электронного сообщения (соответственно, по электронной почте). Ответ на запрос должен быть направлен по адресу, указанному уполномоченным подразделением ФСБ России. Возможен и другой вариант – по согласованию с таким подразделением организатор распространения информации в Интернете предоставит доступ к информации для декодирования.

Напомним, обязанность предоставлять такие сведения возложена на организаторов распространения информации в Интернете законом, который входит в так называемый "пакет Яровой" (Федеральный закон от 06 июля 2016 г. № 374-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О противодействии терроризму" и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части установления дополнительных мер противодействия терроризму и обеспечения общественной безопасности").

Наравне с этим, с 1 июля 2018 года указанные лица будут обязаны хранить на территории России электронные сообщения и данные пользователей в течение срока до шести месяцев.