» » Возможно, при строительстве зданий будут использоваться технологии информационного моделирования

Возможно, при строительстве зданий будут использоваться технологии информационного моделирования
Возможно, при строительстве зданий будут использоваться технологии информационного моделирования
Предполагается, что это сэкономит до 20% средств на проектирование и строительство.

Валерия Зеновина

Возможно, при строительстве зданий будут использоваться технологии информационного моделирования
В Минстрое России разрабатывается План мероприятий по внедрению технологии информационного моделирования в сфере строительства (BIM-технологии). По поручению Президента РФ он должен быть утвержден осенью текущего года. Об этом сообщается на официальном сайте Минстроя России со ссылкой на слова главы ведомства Михаила Меня.

Поясняется, что BIM-технология позволяет визуализировать в 3D-формате любые элементы и системы здания, рассчитывать различные варианты их расположения, а также производить анализ эксплуатационных характеристик будущих зданий. Особенность информационного моделирования заключается в том, что в компьютерную модель будущего здания есть возможность "зашить" характеристики материалов и процессов, а также информацию по закупкам, поставкам и срокам будущего ремонта. В режиме виртуальной реальности можно отслеживать и работу инженерных систем. Как сообщает Минстрой России, по расчетам специалистов, применение этой технологии позволит экономить до 20% средств на проектирование и строительство.

Какие обязательные условия установлены для договоров долевого строительства? Узнайте из материала "Договор долевого строительства" в "Домашней правовой энциклопедии" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ

"Пока в России BIM-технологии применяются лишь в единичных проектах по собственной инициативе отдельных проектировочных компаний в крупных городах, тогда как в мире это повсеместная практика", – подчеркнул Михаил Мень.

Первый вице-премьер Правительства РФ Игорь Шувалов отметил, что использование BIM может не только значительно сократить сроки ввода объекта в эксплуатацию, но и облегчить контроль за реализацией проекта. Новая технология, по его словам, позволит снизить имеющиеся значительные административные барьеры в процессе проектирования и строительства. Возможно, более прозрачной станет и система госзакупок в этой сфере. Игорь Шувалов указал, что начинать обучение и продвижение этой практики необходимо уже сейчас. Не исключено, что возможность ее законодательного применения будет установлена с 2019 года.