» » Специальный раздел для пенсионеров запущен на бета-версии Единого портала госуслуг

Специальный раздел для пенсионеров запущен на бета-версии Единого портала госуслуг
Специальный раздел для пенсионеров запущен на бета-версии Единого портала госуслуг
Они смогут получить информацию о выходе на пенсию, оформлению пенсионных выплат и государственных льготах.

Валерия Зеновина

Специальный раздел для пенсионеров запущен на бета-версии Единого портала госуслуг
Как сообщается на официальном сайте Минкомсвязи России, сегодня на бета-версии Единого портала государственных и муниципальных услуг был запущен специальный раздел для пенсионеров (beta.gosuslugi.ru/situation). Его основная особенность заключается в том, что пользователи портала впервые могут получить информацию о доступных услугах в рамках конкретной жизненной ситуации.

Так, выбрав раздел "Выход на пенсию", граждане смогут получить сведения о своем пенсионном счете и подать заявление на установление пенсии (его можно заполнить и отправить в территориальный орган ПФР, и в течение 10 дней со дня подачи всех документов вынесет указанный орган вынесет решение о назначении страховой пенсии). Также в данном разделе содержатся ответы на вопросы, которые могут возникнуть у граждан при выходе на пенсию (например, какой будет размер пенсии, если не хватает стажа работы) и ссылки на интернет-ресурсы, связанные с пенсионным обеспечением (в частности, официальный сайт ПФР).

Другой раздел "Помощь пенсионерам" содержит сведения о различных мерах государственной поддержки данной категории граждан. Речь идет, в частности, об освобождении пенсионеров от налога на имущество, повышении размера пенсии после 80 лет, компенсации расходов на приобретение недвижимости и некоторых других мерах.

Заместитель министра связи и массовых коммуникаций РФ Алексей Козырев отметил, что гражданам часто требуется не отдельная услуга, а целый комплекс, связанный с той или иной жизненной ситуацией, в том числе рождением ребенка, записью в детский сад и школу и так далее. Этим, по его словам, и обусловлена важность предоставления гражданам комплексной информации обо всех доступных им услугах.