» » Предлагается сократить перечень документов, которые граждане должны предоставлять для оказания им госууслуг

Предлагается сократить перечень документов, которые граждане должны предоставлять для оказания им госууслуг
Предлагается сократить перечень документов, которые граждане должны предоставлять для оказания им госууслуг
Это, в частности, может коснуться документов об образовании.

Валерия Зеновина

Предлагается сократить перечень документов, которые граждане должны предоставлять для оказания им госууслуг
Правительство РФ внесло в Госдуму законопроект1, которым предлагается сократить перечень так называемых документов личного хранения, которые граждане обязаны предоставлять при оказании им государственных и муниципальных услуг. Предполагается, что чиновники будут самостоятельно обмениваться такими документами через систему межведомственного электронного взаимодействия.

В случае принятия законопроекта граждане будут освобождены от обязанности представлять следующие документы:



свидетельства о государственной регистрации актов гражданского состояния (имеются в виду, например, свидетельства о рождении, о браке, о смерти и т. д.)



документы об образовании и (или) о квалификации, об ученых степенях и ученых званиях (правда, если такие документы были выданы в 1992-1995 годах, представить их все же придется);



документы, связанные с прохождением обучения.

Вместе с тем, если указанные документы были выданы на территории иностранного государства, то граждане, напротив, будут обязаны их предоставлять. Это же относится к свидетельствам об усыновлении (удочерении), а также документам об образовании, квалификации или ученых степенях военных образовательных организаций (в том числе высшего образования).

Изменения, касающиеся свидетельств о госрегистрации актов гражданского состояния, могут вступить в силу с 1 января 2018 года. А предоставление документов об образовании, возможно, станет необязательным позже – с 1 января 2020 года.

Напомним, по общему правилу органы, предоставляющие государственные и муниципальные услуги, не вправе требовать от заявителя представления документов, которые находятся в распоряжении таких органов, других государственных или местных органов либо подведомственных им организаций. Исключение составляют как раз документы личного хранения, перечень которых ограничен законом. К ним относятся паспорт, водительское удостоверение, свидетельство о регистрации автомобиля и талон техосмотра, трудовая книжка и т. д. (п. 2 ч. 1, ч. 6 ст. 7 Федерального закона от 27 июля 2010 г. № 210-ФЗ "Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг").