» » Предлагается урегулировать использование телемедицинских технологий

Предлагается урегулировать использование телемедицинских технологий
Предлагается урегулировать использование телемедицинских технологий
Пациент при этом будет давать свое согласие на применение к нему таких технологий.

Яна Анциферова

Предлагается урегулировать использование телемедицинских технологий
Депутат Госдумы Леонид Левин предлагает законодательно урегулировать применение современных информационных и телекоммуникационных технологий в системе оказания медицинских услуг. В первую очередь речь идет о том, чтобы расширить сам термин "медицинская услуга" и понимать под ним медицинское вмешательство или комплекс таких вмешательств, выполняемых в том числе с применением телемедицинских технологий. Такая инициатива1 была внесена им на рассмотрение Госдумы. Напомним, телемедицина позволяет врачам с использованием современной техники проводить удаленный мониторинг состояния пациента, консультировать его вне стен медицинского учреждения, принимать дистанционное участие в консилиумах и даже операциях и т. д.

В настоящее время медицинская помощь за пределами медицинской организации может быть оказана только в двух ситуациях: по месту вызова бригады скорой помощи и в карете скорой помощи (ч. 3 ст. 32 Федерального закона от 21 ноября 2011 г. № 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации").

Планируется, что пациент или его законный представитель должны будут дать согласие на профилактику и лечение заболеваний либо медицинскую реабилитацию с использованием телемедицинских технологий. Сделать это можно будет в том числе через единый портал госуслуг.

Еще одно нововведение, которое планируется внедрить в рамках инициативы, – предоставление информации о состоянии здоровья пациента не только лично, но и с использованием информационных технологий. Подчеркивается, что при этом должны быть соблюдены все требования к безопасности персональных данных пациента.

Кроме того, может быть законодательно оформлена возможность медработников консультироваться между собой удаленно с помощью новых технологий. Автор законопроекта отмечает, что такое новшество будет наиболее полезным для развития медицины на труднодоступных территориях. Ведь там, отмечает инициатор, часто не бывает специалистов с высшим медицинским образованием, а с внедрением нового порядка у них может появиться возможность задать вопросы более опытным и квалифицированным специалистам.

Леонид Левин подчеркивает, что в случае принятия указанного документа потребуется принять ряд подзаконных правовых актов, которыми будут регулироваться отдельные механизмы реализации предлагаемых им положений. И только после этого телемедицинские технологии можно будет применять на практике.