» » Павел Астахов требует провести проверку "групп смерти" в соцсетях

Павел Астахов требует провести проверку "групп смерти" в соцсетях
Павел Астахов требует провести проверку "групп смерти" в соцсетях
Речь идет о группах, содержащих информацию о способах совершения самоубийства и призывы к нему.

Яна Анциферова

Павел Астахов требует провести проверку "групп смерти" в соцсетях
Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов считает необходимым организовать проверку групп в социальных сетях на наличие материалов, которые информируют пользователей о способах совершения самоубийства и (или) призывают к нему (так называемых "групп смерти"). Соответствующее обращение он направил руководителю Следственного комитета РФ Александру Бастрыкину и главе Роскомнадзора Александру Жарову.

Задачу по предотвращению действий "групп смерти" в соцсетях детский омбудсмен поставил и перед уполномоченными по правам ребенка в регионах страны. Уполномоченный полагает, что именно они должны выявлять подобные интернет-ресурсы и в тесном взаимодействии с региональными управлениями Следственного комитета РФ, Роскомнадзора и органами прокуратуры принимать меры оперативного реагирования. "Группы смерти" вне закона! Необходимо поставить надежный щит от суицидальных сайтов, скоординировав и объединив усилия правоохранительных органов, соответствующих государственных телекоммуникационных служб, образовательных учреждений, общества и семьи", – отметил он.

Необходимость скорейшего принятия мер в данной области назрела в связи с широкой распространенностью "групп смерти", где детям предлагают решить виртуальные загадки, ответы к которым часто провоцируют суицид. По данным Роспотребнадзора, количество ссылок, которые содержат запрещенную информацию подобного рода, достигает в популярных соцсетях 30%.

Павел Астахов добавил, что в период с 2011 по 2015 годы общее количество зарегистрированных преступлений по ст. 110 УК РФ ("Доведение до самоубийства"), совершенных в том числе через Интернет, возросло на 73,7%. В прошлом году по этой статье было возбуждено 205 уголовных дел.

Напомним, что на распространение в Интернете информации, содержащей описание способов суицида или подстрекательство к его совершению, установлен запрет. Сайты, на которых размещен такой контент, согласно действующему законодательству вносятся в реестр запрещенных ресурсов (подп. "в" п. 1 ч. 5 ст. 15.1 Федерального закона от 27 июля 2006 г. № 149-ФЗ "Об информации, информационных технологиях и о защите информации").