» » Для включения сайта в реестр запрещенных может появиться новое основание

Для включения сайта в реестр запрещенных может появиться новое основание
Для включения сайта в реестр запрещенных может появиться новое основание
Возможно, им станет наличие на сайте сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, а также местах приобретения новых потенциально опасных психоактивных веществ и их прекурсоров.

Яна Анциферова

Для включения сайта в реестр запрещенных может появиться новое основание
Предлагается включать в Единый реестр запрещенных сайтов доменные имена, указатели страниц сайтов и сетевые адреса, содержащие какую либо информацию о новых потенциально опасных психоактивных веществах и их прекурсорах. В частности, о способах, методах разработки, изготовления и использования, а также местах их приобретения.

Правда ли, что наркозависимые граждане не могут совершить завещание, то есть распорядиться своим имуществом на случай смерти? Узнайте в "Домашней правовой энциклопедии" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получить полный доступ на 3 дня бесплатно!
Получить доступ

Сегодня наличие таких сведений на сайте не позволяет во внесудебном порядке ограничить доступ к сайту, так как это не предусмотрено законодательством. В реестр могут быть включены сайты, на которых публикуются данные о наркотических средствах, психотропных веществах и их прекурсорах (подп. "б" п. 1 ч. 5 ст. 15.1 Федерального закона от 27 июля 2006 г. № 149-ФЗ "Об информации, информационных технологиях и о защите информации").

А между тем, отмечает инициатор соответствующего законопроекта1 Правительство РФ, новые потенциально опасные психоактивные вещества несут высокую степень угрозы для здоровья граждан. Подчеркивается, что этот факт был учтен в иных действующих документах – Федеральном законе от 8 января 1998 г. № З-ФЗ "О наркотических средствах и психотропных веществах", УК РФ, УПК РФ и КоАП РФ. Указанные НПА были скорректированы в феврале прошлого года в целях борьбы с данной угрозой (Федеральный закон от 3 февраля 2015 г. № 7-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации").