» » Предлагается расширить применение процедур упрощенной идентификации клиентов интернет-банкинга

Предлагается расширить применение процедур упрощенной идентификации клиентов интернет-банкинга
Предлагается расширить применение процедур упрощенной идентификации клиентов интернет-банкинга
С такой инициативой выступил Институт развития интернета.

Яна Анциферова

Предлагается расширить применение процедур упрощенной идентификации клиентов интернет-банкинга
Автономная некоммерческая организация "Институт развития интернета" (ИРИ) высказала предложение о внесении поправок в российское законодательство с целью упрощения идентификации клиентов в интернет-банкинге. Такая идея была озвучена ею на рабочей встрече по внедрению единых подходов к проверке сведений о клиентах банков, состоявшейся в Банке России.

В первую очередь планируется расширить перечень способов упрощенной идентификации для граждан. Представлены следующие варианты ее реализации:



с помощью получения кредитной организацией реквизитов персонифицированного электронного средства платежа клиента и проверки их достоверности любым подходящим способом;



путем прохождения клиентом аутентификации в Единой системе идентификации и аутентификации (далее – ЕСИА) при наличии учетной записи в ней;



посредством проверки сведений о клиенте через базы данных сотовых операторов в том случае, если он подтвердил свою личность с помощью мобильного телефона.

Кроме того, ИРИ считает необходимым применять облегченный вариант проведения такой процедуры в отношении ИП. Им могут позволить использовать корпоративные электронные средства платежа после упрощенной идентификации, но с учетом лимитов, установленных для граждан при прохождении ими упрощенной идентификации.

В ходе встречи обсуждались и случаи полноценной идентификации граждан. Ее предлагалось проводить путем проверки сертификата квалифицированной электронной подписи и прохождения клиентом аутентификации в ЕСИА. Но только в том случае, что если у такого гражданина имеется подтвержденная учетная запись в системе.