» » Продажу стероидов через Интернет хотят запретить

Продажу стероидов через Интернет хотят запретить
Продажу стероидов через Интернет хотят запретить
В сопроводительных документах к законопроекту подчеркивается, что бесконтрольное потребление этих препаратов опасно.

Маргарита Горовцова

Продажу стероидов через Интернет хотят запретить
Депутат Госдумы Салия Мурзабаева уверена, что необходимо установить запрет на продажу дистанционным способом лекарственных препаратов, содержащих анаболические стероиды. Эти препараты популярны среди спортсменов, которые употребляют их для быстрого набора мышечной массы.

Парламентарий поясняет, что стероиды относятся к сильнодействующим веществам и могут продаваться только по рецепту при наличии медицинских показаний (п. 3.6 Порядка отпуска лекарственных средств). В то же время сегодня во многих интернет-магазинах стероиды можно приобрести под видом биологически активных добавок. Салия Мурзабаева подчеркивает недопустимость такой практики, указывая, что бесконтрольное употребление стероидов опасно, особенно в подростковом возрасте.

В связи с этим депутат предлагает прямо запретить аптечным организация и ИП, имеющим лицензию на фармацевтическую деятельность, дистанционно продавать лекарства, в том числе наркотические и психотропные, через Интернет. Исключение могут составить случаи, установленные Правительством РФ.

Под запретом может оказаться и реклама дистанционной продажи не только лекарственных препаратов с анаболическими стероидами (ч. 8 ст. 24 Федерального закона от 13 марта 2006 г. № 38-ФЗ "О рекламе" и так запрещает по общему правилу рекламировать рецептурные препараты), но и иных веществ, не являющихся лекарственными препаратами и содержащих в своем составе анаболические стероиды.

Кроме того, сообщения о пользе применения стероидов без назначения врача могу быть отнесены к информации, запрещенной к распространению среди детей. В этом случае размещение ее на интернет-ресурсах послужит основанием для включения их в Реестр сайтов, доступ к которым в Российской Федерации запрещен (постановление Правительства РФ от 26 октября 2012 г. № 1101).

Соответствующий законопроект1 зарегистрирован в нижней палате парламента.