» » Предлагается блокировать интернет-ресурсы, содержащие призывы к разжиганию межнациональных конфликтов

Предлагается блокировать интернет-ресурсы, содержащие призывы к разжиганию межнациональных конфликтов
Предлагается блокировать интернет-ресурсы, содержащие призывы к разжиганию межнациональных конфликтов
Порядок такой блокировки планируется закрепить в законе.

Наталья Ключевская

Предлагается блокировать интернет-ресурсы, содержащие призывы к разжиганию межнациональных конфликтов
Федеральное агентство по делам национальностей разработало законопроект "О внесении изменений в Федеральный закон "Об информации, информационных технологиях и о защите информации"1. Документ вынесен на общественное обсуждение.

Предлагается закрепить в Федеральном законе от 27 июля 2006 г. № 149-ФЗ "Об информации, информационных технологиях и о защите информации" порядок ограничения доступа к информации, содержащей призывы к разжиганию или способствующей эскалации межнациональных или межконфессиональных конфликтов. Выявлять запрещенную информацию планируется в ходе мониторинга состояния межнациональных и межконфессиональных отношений в Интернете, а также из поступивших от органов власти, организаций или граждан уведомлений о распространении такой информации.

Ограничение доступа к указанной информации планируется осуществлять на основании решения руководителя федерального органа исполнительной власти, осуществляющего функции по реализации государственной национальной политики, или его заместителей.

Законопроектом устанавливаются сроки по принятию мер, направленных на блокировку интернет-ресурсов с информацией, содержащей призывы к разжиганию межнациональных или межконфессиональных конфликтов, – 24 часа с момента получения решения о блокировке для уполномоченного федерального органа власти и 4 часа с момента получения требования о блокировке для оператора связи, оказывающего услуги по предоставлению доступа к Интернету.

Как отмечается в пояснительной записке к документу, реализация предлагаемых мер позволит сформировать эффективный механизм по недопущению эскалации межнациональных или межконфессиональных конфликтов, способствующих формированию негативного фона в Интернете и нагнетанию негативной обстановки в обществе в целом.

Общественное обсуждение законопроекта продлится до 25 февраля текущего года.