» » Разработан законопроект об "интернет-переписи" населения

Разработан законопроект об "интернет-переписи" населения
Разработан законопроект об "интернет-переписи" населения
В случае его одобрения воспользоваться новым способом сбора сведений граждане смогут при условии прохождения ими регистрации в ЕСИА.

Наталья Ключевская

Разработан законопроект об "интернет-переписи" населения
Предлагается расширить перечень способов сбора сведений о населении в рамках проведения Всероссийской переписи населения – планируется разрешить  осуществлять сбор таких сведений с использованием информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования, включая Интернет. Соответствующий законопроект1 подготовлен Росстатом.

Напомним, сейчас сбор сведений осуществляется путем опроса населения и заполнения переписных листов при обходе жилых и иных помещений, в которых проживают (пребывают) опрашиваемые лица. Также допускается собирать указанные сведения с использованием средств связи, либо в специальных помещениях, предоставляемых для этих целей органами исполнительной власти субъектов РФ (п. 3 ст. 6 Федерального закона от 25 января 2002 г. № 8-ФЗ "О Всероссийской переписи населения").

Сбор сведений о населении в электронном виде предполагается осуществлять с использованием инфраструктуры, обеспечивающей информационно-технологическое взаимодействие информационных систем, используемых для предоставления государственных и муниципальных услуг и исполнения государственных и муниципальных функций в электронной форме. При этом электронная форма переписного листа будет доступна для заполнения:



лицами, подлежащими переписи, при предоставлении ими сведений в электронном виде через Интернет только при условии прохождения ими регистрации в Единой системе идентификации и аутентификации;



лицами, осуществляющими сбор сведений о населении, при заполнении ими переписного листа с использованием компьютерных устройств при опросе населения или на основании административных данных.

Часть поправок касается бланков переписных листов в электронной форме. В частности, подчеркивается, что форма и текст таких бланков должны совпадать с формой и текстом бланков переписных листов на бумажном носителе.

Относят ли суды денежную премию работнику за участие в проведении Всероссийской переписи населения к объектам обложения страховыми взносами? Узнайте из "Энциклопедии судебной практики. Правовые позиции судов" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!

В случае одобрения инициативы порядок сбора сведений о населении в электронном виде должен будет установить Росстат по согласованию с Минкомсвязи России.

Ожидается, что применение комбинированного подхода к сбору сведений о населении с сохранением имеющихся способов опроса населения и применением новых технологий опроса, в том числе Интернета, предоставит возможность всем категориям населения выбрать для себя наиболее приемлемый и удобный способ. "Это позволит снизить нагрузку на население и будет способствовать формированию у населения положительного отношения к переписи, как к приоритетному общенациональному проекту и, тем самым, способствовать получению точных итогов переписи населения, в том числе о численности населения каждого населенного пункта, муниципального образования, субъекта РФ и страны в целом", – подчеркивается в пояснительной записке к документу.

Также планируется законодательно закрепить возможность проведения между всероссийскими переписями населения выборочного федерального статистического наблюдения – микропереписи населения с охватом не менее 5% населения России. Такую микроперепись планируется проводить в сроки, установленные Правительством РФ, но не позднее чем через пять лет после очередной переписи населения.

До 4 апреля 2016 года законопроект будет проходить общественное обсуждение.