» » Предлагается ускорить перевод информационных систем госорганов на использование отечественного ПО

Предлагается ускорить перевод информационных систем госорганов на использование отечественного ПО
Предлагается ускорить перевод информационных систем госорганов на использование отечественного ПО
Для этого планируется в 2016-2018 годах реализовать комплекс мер по обеспечению информационной безопасности РФ.

Наталья Ключевская

Предлагается ускорить перевод информационных систем госорганов на использование отечественного ПО
Разработан проект федерального закона "О мерах по обеспечению информационной безопасности Российской Федерации"1. Документ внесен в Госдуму депутатом Александром Потаповым.

Так, в целях ускоренного обеспечения безопасности информационных систем и поддержки отечественной отрасли информационных технологий предлагается внести изменения в законодательство и реализовать в 2016-2018 годах комплекс мер, направленных на перевод информационных систем госорганов и организаций с госучастием на использование отечественного программного обеспечения (далее – ПО), организацию мониторинга уровня защищенности и опережающее совершенствование механизмов защиты информационных систем.

В частности, предполагается скорректировать ст. 12.1 Федерального закона от 27 июля 2006 г. № 149-ФЗ "Об информации, информационных технологиях и о защите информации" в части расширения функциональных возможностей единого реестра программ для ЭВМ, используемых в РФ, и определения требований к базовому отечественному программному обеспечению (БПО), необходимому для замены импортных аналогов.

Узнайте, как учесть затраты на покупку программного обеспечения, в "Энциклопедии решений. Хозяйственные операции" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите бесплатный доступ на 3 дня!
Получить доступ

Например, намечена разработка программ для информационных систем госорганов и организаций с госучастием на основе компонентов БПО. Отмечается, что в состав БПО могут быть включены операционные системы, системы управления базами данных, серверы приложений, программы для разработки ПО, программы защиты компьютерных систем от разрушающих программных воздействий, программы для защищенной передачи данных и т. п. Разработку программ БПО планируется осуществлять на основе госзаказа или в инициативном порядке.

Кроме того, законопроектом предусмотрена разработка и принятие Правительством РФ целевой программы перевода государственных информационных систем на использование средств БПО в 2016-2019 годах.

Автор инициативы подчеркивает, что в настоящее время около 80% ПО и 95% вычислительной техники, используемых в государственных информационных системах, закуплено у иностранных компаний. Информационные системы банков и крупных предприятий интегрированы в информационные технологии западных стран (в первую очередь, это относится к платежным системам, программным средствам фондовых бирж, логистики, телекоммуникаций и других отраслей, ориентированных на передачу и обработку данных в онлайн-режиме). "Сложившаяся ситуация создает угрозы внешних воздействий на информационные системы с целью нарушения работы государственных органов, банков, предприятий", – подчеркивает парламентарий.

Ожидается, что принятие предлагаемого законопроекта позволит в кратчайшие сроки организовать инвентаризацию текущего состояния отечественного ПО, разработать недостающие программы и технологии и обеспечить безопасное функционирование государственных информационных систем.

Отметим, Правительство РФ не поддерживает инициативу.