» » Для жителей столицы разработана интерактивная инструкция по приватизации жилья

Для жителей столицы разработана интерактивная инструкция по приватизации жилья
Для жителей столицы разработана интерактивная инструкция по приватизации жилья
С ее помощью москвичи могут ознакомиться с алгоритмом действий по получению данной услуги, с комплектом необходимых для этого документов, а также узнать сроки ее предоставления.

Яна Анциферова

Для жителей столицы разработана интерактивная инструкция по приватизации жилья
На сайте центров госуслуг "Мои документы" (http://md.mos.ru/) появилась новая интерактивная инструкция по приватизации жилых помещений жилищного фонда города Москвы. Об этом сообщается на официальном сайте Мэра и Правительства Москвы.

Она расположена в разделе "Интерактивные инструкции" и содержит следующие данные:



информацию о том, как оформить услугу (порядок действий, которые должен совершить заявитель для приватизации жилья, сведения о времени работы, адресах и едином контактном телефоне столичных центров госуслуг и т. д.);



список необходимых для получения услуги документов;



общие ознакомительные сведения по приватизации жилых помещений (что такое приватизация жилья, кто может выступать заявителем по этой услуге, как правильно оформить полномочия представителя и т. д.);



справку о максимальном сроке предоставления услуги (два месяца со дня подачи документов согласно ст. 8 Закона РФ от 4 июля 1991 г. № 1541-I "О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации"; далее – закон о приватизации);



сведения о государственной пошлине за получение услуги (подчеркивается, что пока приватизация проводится без взимания платы с заявителя в соответствии со ст. 7 закона о приватизации). 

Каковы особенности приватизации недвижимого имущества, арендуемого субъектами малого и среднего предпринимательства? Узнайте из "Энциклопедии решений. Договоры и иные сделки" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите бесплатный доступ на 3 дня!

Получить доступ

Напомним, что срок бесплатной приватизации был продлен до 29 февраля 2016 года включительно. С момента вступления в силу Жилищного кодекса РФ в 2004 году это было четвертое продление срока приватизации. При том, что изначально бесплатная приватизация жилых помещений была введена в 1992 году без временных ограничений.

Дальнейшая судьба бесплатной приватизации жилья неизвестна – не исключена вероятность ее продления еще на некоторое время, но возможно и то, что с 1 марта текущего года россияне больше не смогут безвозмездно приватизировать государственное жилье в собственность. К примеру, группа депутатов во главе с Сергеем Мироновым в декабре прошлого года выступила с инициативой пролонгировать программу бесплатной приватизации еще на год, до 1 марта 2017 года. А сегодня на рассмотрение нижней палаты парламента был внесен законопроект1, согласно которому бесплатная приватизация жилья может быть продлена еще на два года. А Законодательное Собрание Челябинской области предлагает сохранить после 1 марта 2016 года право на бесплатную приватизацию только для живущих в общежитиях граждан – в отношении комнат, которые они занимают.