» » При Минкомсвязи России появится экспертный совет по российскому программному обеспечению

При Минкомсвязи России появится экспертный совет по российскому программному обеспечению
При Минкомсвязи России появится экспертный совет по российскому программному обеспечению
Он займется проведением экспертизы на включение сведений о программном обеспечении в реестр российского ПО.

Наталья Ключевская

При Минкомсвязи России появится экспертный совет по российскому программному обеспечению
С 1 января 2016 года вступят в силу поправки в Федеральный закон от 27 июля 2006 г. № 149-ФЗ "Об информации, информационных технологиях и о защите информации", устанавливающие особенности госрегулирования в сфере использования российских программ для электронных вычислительных машин и баз данных (Федеральный закон от 29 июня 2015 г. № 188-ФЗ). Ими, в частности, установлен порядок и условия признания ПО происходящим из РФ, а также создание Единого реестра российского программного обеспечения

В целях реализации указанных изменений Минкомсвязь России приступила к формированию экспертного совета, который будет проводить экспертизу на включение сведений о программном обеспечении (ПО) в реестр российского ПО. Об этом сообщается на официальном сайте ведомства.

Отмечается, что 40% от общего числа членов совета составят представители ведомств, не менее 50% – участники по предложениям ассоциаций российских разработчиков ПО, научные и образовательные организации, а также организации, осуществляющие инновационную деятельность или поддержку такой деятельности. При этом ассоциации могут рекомендовать своих кандидатов для включения в состав совета по электронной почте reestr@minsvyaz.ru. В сообщении должны быть указаны сведения о кандидатах с краткой биографической справкой о них, а также документы, подтверждающие соответствие ассоциации определенным требованиям: членами ассоциации являются российские организации, разрабатывающие и реализующие разработанное ими ПО, а доля доходов от реализации ПО, его сопровождения, техподдержки, адаптации, модификации – не менее 50% суммы всех доходов за календарный год.

Формирование экспертного совета планируется завершить до конца текущего года.