» » В России запущен Национальный туристический портал

В России запущен Национальный туристический портал
В России запущен Национальный туристический портал
Он содержит актуальную информацию о туристических предложениях и достопримечательностях регионов нашей страны.

Наталья Ключевская

В России запущен Национальный туристический портал
Вчера в рамках III Санкт-Петербургского международного туристского форума состоялась презентация Национального туристического портала (Russia.travel) для турсообщества и широкой общественности. Об этом сообщается на официальных сайтах Минкультуры России и Ростуризма.

Портал разрабатывается в рамках создания автоматизированной информационной системы "АИС Туризм" и является одной из 20 различных подсистем, включая: автоматизацию процессов управления и поддержки туристской деятельности, управление программной и проектной деятельностью в туристской сфере, управление туристским потенциалом субъектов РФ, контроль и мониторинг хода исполнения мероприятий программы по развитию внутреннего и въездного туризма в РФ и т. п.

В частности, на портале представлены туристические объекты России (в настоящее время их агрегировано уже более 12 тыс.). В их числе – достопримечательности, исторические места, памятники, объекты культурного наследия и т. д. Выбрать подходящее место отдыха пользователи могут по таким критериям, как вид туризма (активный отдых, зимний отдых, рекреационный, событийный туризм и т. п.), субъект РФ, объекты туристской индустрии и др. Также можно ознакомиться с перечнем экскурсий и маршрутов (сформирован реестр маршрутов). На портале содержится информация для въезжающих в Россию, а в отдельном разделе собраны отзывы путешествующих.

Какие условия договора ущемляют права потребителя туристских услуг? Узнайте из "Энциклопедии решений. Договоры и иные сделки" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите бесплатный доступ на 3 дня!

Получить доступ

Кроме того, на портале размещена памятка туристам, в которой даются краткие рекомендации и советы, как снизить риск возникновения проблемных ситуаций при совершении поездки. В памятке, в частности:



перечислены основные нормативно-правовые акты, регулирующие отношения в сфере туризма;



даны советы по подготовке к поездке (например, с какой информацией необходимо ознакомиться при заключении договора о реализации туристского продукта, какую информацию уточнить у сотрудника турфирмы);



перечислены основные права туристов за рубежом, права пассажиров;



сформированы правила оказания туристам экстренной помощи и т. п.

Портал интегрирован с порталом Культура.РФ и visit-petersburg.ru. В ближайшее время будет проведена интеграция с www.feelrussia.com и с рядом региональных туристических порталов. Контент будет переведен на основные мировые языки. Также ресурс адаптирован под смартфоны и планшеты.

Предполагается, что Национальный туристический портал станет высоко востребованной и комфортной интернет-площадкой для российских и иностранных пользователей, где они смогут получать исчерпывающую и самую актуальную информацию о многообразии туристических предложений и достопримечательностей из всех регионов нашей страны. "Портал должен стать эффективным маркетинговым инструментом для продвижения отечественных турпродуктов на внутреннем и зарубежном рынках, для укрепления имиджа России как туристической страны", – подчеркнул глава Ростуризма Олег Сафонов.