» » Оптимизирован порядок прикрепления к поликлинике для жителей Москвы

Оптимизирован порядок прикрепления к поликлинике для жителей Москвы
Оптимизирован порядок прикрепления к поликлинике для жителей Москвы
Теперь подать электронное заявление на прикрепление и получить возможность дистанционной записи к врачам можно через московский портал госуслуг.

Наталья Ключевская

Оптимизирован порядок прикрепления к поликлинике для жителей Москвы
На московском портале госуслуг появился новый сервис – "Прикрепление к поликлинике". Об этом сообщается на официальном сайте Департамента информационных технологий г. Москвы.

Указанный сервис позволяет жителям столицы подать электронное заявление на прикрепление к поликлинике. До этого прикрепиться к медучреждению можно было лишь при личном посещении поликлиники и заполнении собственноручно соответствующей формы заявления. Теперь через столичный портал госуслуг совершеннолетние граждане, имеющие действующий московский полис ОМС, могут выбрать любую столичную городскую поликлинику вне зависимости от адреса регистрации.

Установлены некоторые ограничения использования новой услуги. Так, заявителем может быть только зарегистрированный на портале (с вводом СНИЛС) гражданин, достигший 18 лет, место фактического жительства которого находится в г. Москве. При этом он должен иметь зарегистрированный в столице полис ОМС. Допускается только личная подача заявления заявителем (без доверенных лиц).

В электронном заявлении на прикрепление к поликлинике необходимо указать:



номер полиса ОМС;



паспортные данные;



адрес регистрации и адрес фактического проживания (если они не совпадают).

После ввода данных система предложит наиболее подходящие медучреждения рядом с домом. Пациент сможет выбрать любое из них, просмотреть все филиалы в своем районе или выбрать любую поликлинику в городе с помощью поиска по названиям учреждений. Кроме того, перед прикреплением можно посмотреть доступных врачей в каждой поликлинике и проверить общее количество пациентов, закрепленных за каждым терапевтическим участком. 

При этом для пользователей портала действует "амнистия прикреплений" – подать электронное заявление и сменить медучреждение возможно даже в том случае, если с момента предыдущего изменения прикрепления прошло меньше года. Но таким правом москвичи смогут воспользоваться только один раз. Однако при реализации права на выбор поликлиники, не обслуживающей территорию (участок) проживания заявителя, вызов врача на дом из этой поликлиники будет невозможен. В таком случае необходимо вызывать врача из поликлиники по месту фактического проживания.

Какие услуги предоставляются в рамках базовой программы обязательного медицинского страхования, узнайте из Домашней правовой энциклопедии интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!

Услуга предоставляется бесплатно. Статус рассмотрения заявления пациент может отследить в личном кабинете на московском портале госуслуг, либо через email или sms-сообщения. По результатам предоставления услуги заявитель получит уведомление о подтверждении прикрепления, либо мотивированный отказ в прикреплении. В случае положительного решения о прикреплении в течение нескольких дней заявитель получит возможность дистанционной записи к специалистам выбранного медицинского учреждения.

Отмечается, что электронное заявление на прикрепление к поликлинике значительно сэкономит время и избавит заявителей от необходимости лично посещать поликлинику и писать заявление вручную.

Напомним, на московском портале госуслуг доступны и другие электронные услуги в сфере здравоохранения – дистанционная запись к врачам первичного звена, сервис мониторинга доступности медпомощи, предварительная запись на комплексную медкомиссию для водителей. Также удаленно записаться к врачу москвичи могут с помощью инфоматов в поликлиниках, через мобильное приложение "ЕМИАС города Москвы", по телефону или на партнерских интернет-ресурсах, использующих API ЕМИАС.