» » Утверждена Концепция информационной безопасности детей

Утверждена Концепция информационной безопасности детей
Утверждена Концепция информационной безопасности детей
Она направлена на формирование к 2020 году поколения молодых граждан, свободно и самостоятельно ориентирующихся в информационном пространстве.

Наталья Ключевская

Утверждена Концепция информационной безопасности детей
Правительство РФ своим распоряжением от 2 декабря 2015 г. № 2471-р1 определило ключевые принципы обеспечения информационной безопасности детей, приоритетные задачи и механизмы реализации госполитики в этой области, а также ожидаемые результаты реализации Концепции информационной безопасности детей (далее – Концепция).

Так, в числе принципов формирования госполитики в области обеспечения информационной безопасности детей обозначены:



признание детей равноправными участниками процесса формирования информационного общества в России;



ответственность государства за соблюдение законных интересов детей в информационной сфере;



необходимость формирования у детей умения ориентироваться в современной информационной среде, воспитание у них навыков самостоятельного и критического мышления;



обучение детей медиаграмотности, поддержка их творческой деятельности в целях самореализации в информационной среде;



создание условий для формирования в информационной среде благоприятной атмосферы для детей вне зависимости от их социального положения, религиозной и этнической принадлежности;



обеспечение широкого доступа детей к историческому и культурному наследию России через использование современных средств массовых коммуникаций и т. д.

При этом стратегической целью госполитики в области информационной безопасности детей определено обеспечение гармоничного развития молодого поколения при условии минимизации всех негативных факторов, связанных с формированием гиперинформационного общества в России. К приоритетным задачам госполитики в указанной области отнесены, в том числе, повышение уровня медиаграмотности детей и подростков, формирование у них чувства ответственности за свои действия в информационном пространстве, удовлетворение познавательных потребностей и интересов, минимизация рисков десоциализации, развития и закрепления девиантных и противоправных действий подростков и т. п.

Какую информацию запрещено распространять среди детей, узнайте из материала "Права детей" Домашней правовой энциклопедии в интернет-версии системы ГАРАНТ. Получить полный доступ на 3 дня бесплатно!

Перечислены и механизмы реализации госполитики в области информационной безопасности детей. За основу принят такой вариант регулирования информационного потребления с целью обеспечения безопасности детей, как сорегулирование медиа и государства. В рамках реализации Концепции планируется организовывать регулярные мероприятия, направленные на повышение уровня медиаграмотности детей (на выработку у детей навыка самостоятельной оценки контента, умения анализировать и отличать настоящие новости от дезинформации, противостоять манипулированию и зловредной рекламе асоциального поведения). Также государство намерено продолжить активную деятельность контролирующих и правоохранительных органов по пресечению фактов незаконного распространения продукции, пропагандирующей культ насилия и жестокости, порнографию, экстремистскую деятельность, потребление наркотиков, а также информационной продукции, запрещенной или ограниченной для реализации несовершеннолетним.

Предполагается, что реализация Концепции обеспечит в 2020 году формирование в России поколения молодых граждан, которые смогут свободно и самостоятельно ориентироваться в современном информационном пространстве. Так, будет создана новая медиасреда, характеризующаяся:



наличием развитых информационно-коммуникационных механизмов, направленных на социализацию молодого поколения и раскрытие его творческого потенциала;



свободным доступом детей к историко-культурному наследию предшествующих поколений;



качественным ростом уровня медиаграмотности детей;



увеличением числа детей, разделяющих ценности патриотизма;



гармонизацией меж- и внутрипоколенческих отношений;



популяризацией здорового образа жизни среди молодого поколения;



формированием среди детей устойчивого спроса на получение высококачественных информационных продуктов;



снижением уровня противоправного и преступного поведения среди детей;



формированием у детей уважительного отношения к интеллектуальной собственности и авторскому праву, сознательным отказом от использования "пиратского" контента.

"Принятые решения будут способствовать реализации единой государственной политики в области информационной безопасности детей, созданию современной медиасреды, учитывающей риски, связанные с развитием Интернета и информационных технологий", – подчеркивается в правительственной справке к документу.