» » Роскомнадзор предлагает смягчить запрет на описание способов самоубийства в Интернете

Роскомнадзор предлагает смягчить запрет на описание способов самоубийства в Интернете
Роскомнадзор предлагает смягчить запрет на описание способов самоубийства в Интернете
Предполагается, что ответственность не наступит, если запрещенная информация содержится в литературных, художественных, научных и аудиовизуальных произведениях, и это оправдано их жанром или сюжетом.

Роскомнадзор предлагает смягчить запрет на описание способов самоубийства в Интернете
Ведомство полагает, что не должны признаваться запрещенными информация о способах совершения самоубийства, а также призывы к совершению самоубийства, если они включены в материалы СМИ, содержащие научную, научно-техническую, статистическую информацию и (или) имеющие значительную историческую, художественную или иную культурную ценность. Соответствующая инициатива1 вынесена на общественное обсуждение.

Роскомнадзор предлагает также установить изъятие из правила об ответственности за распространение информации о выборе места, времени, способа или об иных подготовительных действий, которые необходимо совершить для самоубийства. Планируется, что такая информация не будет признаваться противоправной, если она содержится в литературных, художественных, научных и аудиовизуальных произведениях, в которых описываются (демонстрируются) оправданные их жанром и (или) сюжетом способы совершения самоубийства и (или) призывы к совершению самоубийства. Уточняется, что в круг этих произведений входят и те, которые размещены на сайтах электронных библиотек и видеотек.

Напомним, что по действующему законодательству может быть ограничен доступ к информации о способах совершения самоубийства и призывам к совершению самоубийства, размещенным в продукции СМИ, которая распространяется через Интернет. Для этого Роскомнадзор вправе принять решение о включении того или иного доменного имени или адреса страницы в Единый реестр доменных имен, указателей страниц сайтов в Интернете и сетевых адресов, содержащих запрещенную информацию (ч. 5 ст. 15.1 Федерального закона от 27 июля 2006 г. № 149-ФЗ "Об информации, информационных технологиях и о защите информации").

Помимо этого, Роскомназдор намерен уточнить критерии, по которым аналогичное решение о включении сайта или страницы в указанный реестр сможет принимать ФНС России. Дело в том, что в октябре текущего года налоговая служба получила такое полномочие в отношении информации, нарушающей требования законодательства о запрете деятельности по организации и проведению азартных игр и лотерей с использованием Интернета (постановление Правительства РФ от 12 октября 2015 г. № 1095). Предполагается, что к подобной информации будут относиться приглашения принять участие в азартной игре или лотерее (в том числе изображения, аудио- и видеоролики), наличие возможности непосредственно принять участие в азартной игре или лотерее на конкретной интернет-странице и т. п.

Общественное обсуждение документа завершится 4 декабря.