» » В следующем году забрать ребенка из большинства детсадов в Москве можно будет только по электронной карте

В следующем году забрать ребенка из большинства детсадов в Москве можно будет только по электронной карте
В следующем году забрать ребенка из большинства детсадов в Москве можно будет только по электронной карте
Соответствующей системой "Проход и питание по электронной карте" планируется оборудовать более 1 тыс. столичных дошкольных учреждений.

В следующем году забрать ребенка из большинства детсадов в Москве можно будет только по электронной карте
Система "Проход и питание по электронной карте" (далее – ИС ПП), которая действует в образовательных учреждениях Москвы в течение последних четырех лет, в 2016 году будет установлена в более чем 1 тыс. зданий столичных детских садов (http://ecard.dit.mos.ru/).

В настоящее время родители получают информацию только о времени, когда ребенок вошел в здание и вышел из него по окончании работы образовательного дошкольного учреждения, а также о том, какое питание он получает в течение дня.

С 2016 года Департаментом информационных технологий города Москвы будет реализован новый функционал ИС ПП, который позволит повысить меры безопасности для детей и исключить доступ на территорию образовательного учреждения посторонних. Родители должны будут оформить специальную карточку, которую необходимо будет прикладывать к считывателю при входе и выходе из учреждения – как самим родителям, так и другим членам семьи, если они оформлены как доверенные лица. В заявлении на эту услугу должны быть приведены сведения о степени родства, персональные данные кандидата в доверенные лица и номера мобильных телефонов. 

В каком возрасте ребенка можно отдать в детский сад? Узнайте в Домашней правовой энциклопедии интернет-версии системы ГАРАНТ. Получить полный доступ на 3 дня бесплатно!

На одного ребенка допускается оформить несколько доверенных лиц, в число которых могут войти также няни. После чего члены семьи смогут получать в онлайн-режиме не только информацию о том, когда ребенок пришел в детский сад, но и узнать, кто его сопровождал. Сообщение об этом может быть получено по электронной почте, в личном кабинете на московском портале госуслуг или в мобильном приложении "Госуслуги Москвы".

В момент прохода через систему по карточке на мониторе у охранников будет отображаться фотография входящего.

В настоящее время системой "Проход и питание по электронной карте" оборудовано 438 детских дошкольных учреждений. Больше всего детсадов, оборудованных ИС ПП, в ЮВАО – 134. В ЗАО их 95, в САО – 76, в ЗелАО – 60, ЮАО – 20, ЦАО – 18, СВАО – 13, ЮЗАО – 11, в ВАО – 6, СЗАО – 5.

Неохваченными системой ИС ПП пока остаются здания, которые находятся на капитальном ремонте, а также новые детские сады.