» » Предметом госзакупок ПО с 1 января 2016 года может быть только российский софт, включенный в специальный реестр

Предметом госзакупок ПО с 1 января 2016 года может быть только российский софт, включенный в специальный реестр
Предметом госзакупок ПО с 1 января 2016 года может быть только российский софт, включенный в специальный реестр
Соответствующее постановление приняло Правительство РФ, утвердив одновременно правила ведения такого реестра.

Предметом госзакупок ПО с 1 января 2016 года может быть только российский софт, включенный в специальный реестр
Правительство РФ уточнило положения, которыми с 1 января 2016 года должны руководствоваться заказчики при осуществлении госзакупок программ для электронных вычислительных машин и баз данных (постановление Правительства РФ от 16 ноября 2015 г. № 12361). Так, по общему правилу не могут быть допущены к закупкам программное обеспечение (далее – ПО), происходящее из иностранных государств, а также исключительные права на него. Исключение составляют две ситуации:



сведения о программах, соответствующих тому же классу, что и необходимые заказчику, отсутствуют в реестре российского ПО;



в реестре содержатся такие сведения, но российские программы по своим функциональным, техническим и (или) эксплуатационным характеристикам не соответствуют установленным заказчиком требованиям.

Установлено, что эти правила не будут распространяться на осуществление закупок ПО и (или) прав на него, сведения о котором и (или) о закупке которого составляют государственную тайну.

Отдельно подчеркивается, что поставщикам по госконтракту нельзя будет при его исполнении заменять по своему усмотрению ПО, сведения о котором включены в реестр российских программ для электронных вычислительных машин и баз данных, на иное ПО.

Такой реестр, к слову, должен быть создан к 1 января 2016 года. Кабмин утвердил также правила его ведения, назначив ответственным за формирование и актуализацию реестра Минкомсвязь России. Ведомство должно будет в ближайшие два месяца утвердить классификатор программ, содержащий функциональные, технические и (или) эксплуатационные характеристики, по которым будет определяться соответствие ПО определенному классу. При министерстве будет создан экспертный совет по российскому программному обеспечению – его состав Минкомсвязи России предстоит утвердить до конца текущего года. Не менее 50% от числа его членов должны составлять представители ассоциаций российских разработчиков ПО.

ОНЛАЙН-СЕМИНАР



Предметом госзакупок ПО с 1 января 2016 года может быть только российский софт, включенный в специальный реестр




Екатерина Маковлева,
руководитель направления Дирекции по развитию ЗАО "Сбербанк- АСТ"



 1 декабря 2015 г.


Программа повышения квалификации "О контрактной системе в сфере закупок" совместно с ЗАО "Сбербанк-АСТ", по 44-ФЗ.


Принять участие

 

"Ряд российских IT-компаний хорошо зарекомендовали себя не только в нашей стране, но и стали лидерами своих сегментов на глобальном рынке. Господдержка разработчиков – это один из наших целевых приоритетов, который закреплен в отраслевом плане импортозамещения ПО. На деньги российских налогоплательщиков должно закупаться именно российское ПО. Таким образом, ежегодно десятки миллиардов рублей будут гарантированно оставаться в российской экономике, работать на развитие страны и повышение качества жизни граждан", – прокомментировал нововведение руководитель Минкомсвязи России Николай Никифоров.

Напомним, что в июле был принят закон (он также вступит в силу 1 января 2016 года), который обязывает заказчиков публиковать в единой информационной системе обоснование невозможности или нецелесообразности соблюдения в отношении закупки запрета на допуск или ограничения на допуск товаров, работ и услуг для целей осуществления закупок (Федеральный закон от 29 июня 2015 г. № 188-ФЗ).