» » В России планируется запустить Национальную электронную библиотеку

В России планируется запустить Национальную электронную библиотеку
В России планируется запустить Национальную электронную библиотеку
Эта информационная система призвана обеспечить свободный, равный и бесплатный доступ граждан к информации, научным и образовательным ресурсам.

В России планируется запустить Национальную электронную библиотеку
В Госдуму внесен правительственный законопроект, направленный на модернизацию библиотечно-информационной деятельности в России. Документ подготовлен Минкультуры России. Об этом сообщается на официальном сайте кабмина.

Так, планируется сформировать федеральную государственную информационную систему "Национальная электронная библиотека" и утвердить перечень содержащейся в ней информации. Под Национальной электронной библиотекой понимается интегратор и координатор деятельности всех общедоступных библиотек страны с цифровыми ресурсами. Основной целью ее деятельности должно стать предоставление свободного (бесплатного и неограниченного) доступа всех граждан страны к электронным ресурсам библиотек федерального, регионального и муниципального уровня.

Кроме того, предполагается установить требования к техническим средствам, программному обеспечению, средствам защиты электронных копий документов в электронной форме (в том числе от несанкционированного доступа), используемым при эксплуатации Национальной электронной библиотеки.

Также предусмотрена разработка методики отбора не менее 10% издаваемых в России наименований книг с целью включения их электронных копий в Национальную электронную библиотеку и методики отбора электронных копий документов в электронной форме различного назначения и статуса из фондов библиотек, музеев, архивов и фондов других государственных и муниципальных организаций, предоставляемых в обязательном порядке для включения в Национальную электронную библиотеку.

Предполагается, что библиотеки, музеи, архивы и другие государственные и муниципальные организации будут представлять электронные копии документов в электронной форме различного назначения и статуса для включения в Национальную электронную библиотеку. Порядок такого представления и требования к формату файла электронной копии этих документов планируется утвердить дополнительно.

Финансирование Национальной электронной библиотеки предусмотрено за счет средств федерального бюджета, выделяемых Минкультуры России в рамках федеральной целевой программы "Культура России (2012-2018 годы)".

Как отмечается в правительственной справке к документу, его принятие позволит библиотекам развивать свою информационную деятельность через информационную систему национального масштаба, обеспечивая свободный, равный и бесплатный доступ граждан к информации, научным, образовательным ресурсам, культурным ценностям в электронной форме.

Между тем, завтра вступит в силу постановление Правительства РФ от 1 сентября 2015 г. № 918, предусматривающее создание межведомственного совета по развитию Национальной электронной библиотеки. Согласно документу, совет создается в целях организации взаимодействия заинтересованных органов исполнительной и законодательной власти, библиотек, представителей профессионального сообщества и общественности для реализации проекта по развитию такой библиотеки. Этот коллегиальный орган призван содействовать поиску эффективных решений для успешного развития Национальной электронной библиотеки. Совет будет выносить решения рекомендательного характера.