» » В столице запущен новый сервис, позволяющий оплатить проезд в общественном транспорте с помощью мобильного телефона

В столице запущен новый сервис, позволяющий оплатить проезд в общественном транспорте с помощью мобильного телефона
В столице запущен новый сервис, позволяющий оплатить проезд в общественном транспорте с помощью мобильного телефона
Для использования сервиса "Мобильный билет" необходимо заменить обычную SIM-карту на специальную SIM-карту с поддержкой технологии NFC или купить NFC-антенну.

В столице запущен новый сервис, позволяющий оплатить проезд в общественном транспорте с помощью мобильного телефона
В Москве появилась услуга по оплате проезда с помощью мобильного телефона. Департамент транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры г. Москвы совместно с Московским метрополитеном и ведущими операторами сотовой связи запустил новый сервис – "Мобильный билет". Об этом сообщается на официальном сайте департамента.

Так, теперь для оплаты проезда в общественном транспорте достаточно приложить к турникету мобильный телефон с поддержкой технологии NFC (такая технология дает возможность обмена данными между устройствами, находящимися на расстоянии до 10 см). Оплата проезда осуществляется одним касанием телефона к валидатору. При этом через сервис "Мобильный билет" с технологией NFC можно оплачивать не только проезд на всех видах городского общественного транспорта, но и вход в "Московский зоопарк".

Воспользоваться новой услугой граждане смогут после замены действующей SIM-карты мобильного телефона на специальную SIM-карту с поддержкой технологии NFC. "Сделать это можно бесплатно в салоне обслуживающего сотового оператора, дополнительная абонентская плата с пользователя не взимается. При этом мобильный телефон должен поддерживать технологию NFC, в другом случае пользователь может приобрести специальную NFC-антенну в офисах продаж и обслуживания сотового оператора", – подчеркивается в сообщении.

При этом стоимость проезда для пассажира, использующего "Мобильный билет", не изменится – она будет аналогична стоимости проезда по билету "Электронный кошелек" транспортной карты "Тройка". Также доступно автоматическое пополнение средств путем перевода денег со счета мобильного телефона на транспортное приложение. Проверить баланс сервиса можно будет с помощью СМС-сообщения.

"Благодаря альтернативным способам оплаты проезда уже сегодня очереди в кассы сократились на 30%, а дополнительные способы внесения средств лишь расширяются. Наша цель – сделать процесс оплаты проезда максимально удобным и доступным для москвичей и гостей столицы", – отметил руководитель департамента Максим Ликсутов.