» » Минкомсвязи России планирует уточнить правила оказания услуг связи

Минкомсвязи России планирует уточнить правила оказания услуг связи
Минкомсвязи России планирует уточнить правила оказания услуг связи
В частности, планируется обеспечить извещение абонентов связи о новых тарифах и об иной информации по услуге связи через Интернет и электронную почту.

Минкомсвязи России планирует уточнить правила оказания услуг связи
Подготовлен проект правительственного постановления, направленного на уточние правил оказания телефонных и телематических услуг связи и правил оказания услуг по передаче данных. Об этом сообщается на официальном сайте Минкомсвязи России.

В частности, документом установлена возможность операторов связи извещать абонентов о введении новых тарифов на услуги связи, а также об иной информации по услуге связи через Интернет. При этом абоненты по заявлению смогут получать информацию от оператора связи по электронной почте. Такие изменения направлены на оптимизацию правил оказания телематических услуг связи, услуг связи по передаче данных, а также оказания услуг связи для целей телевизионного и радиовещания. "С учетом развития информационно-телекоммуникационных сетей, информирование через Интернет является одним из основных способов обеспечения доступа граждан к информации", – подчеркивают в ведомстве.

С правами потребителя при обнаружении недостатков оказанной услуги ознакомьтесь в разделе "Права потребителей" Домашней правовой энциклопедии интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите бесплатный доступ на 3 дня!

Получить доступ

Напомним, сейчас применяется такой способ извещения абонентов, как извещение через СМИ (п. 26 Правил оказания телематических услуг связи, п. 31 Правил оказания услуг связи по передаче данных). Возможность использования иных способов оповещения предусмотрен при оказании услуг телефонной связи – так, абонентам подвижной связи, в отношении которых применяется изменяемый тариф, дополнительно направляются короткие текстовые сообщения с информацией об изменении действующих тарифов, а в договоре с абонентом – юридическим лицом может быть определен иной способ информирования об изменении тарифов. В свою очередь, абонент – физическое лицо вправе отказаться от получения информации об изменении тарифов в виде короткого текстового сообщения и выбрать иной способ извещения (п. 24 Правил оказания услуг телефонной связи).

Предполагается, что альтернативным способом извещения абонентов о введении новых тарифов на услуги связи, а также представления дополнительной информации, связанной с оказанием услуг связи, станет получение необходимой информации в личном кабинете абонента.

Также оператора связи планируется обязать размещать информацию о сроках устранения неисправностей, препятствующих пользованию услугами связи, на своем интернет-сайте, а абоненты смогут подать по Интернету заявление о заключении договора об оказании услуг местной телефонной связи.

Поправки могут коснуться и сроков оказания услуг. Так, если в договоре не будет указана дата начала оказания услуг, то она будет начинаться на десятый день с того момента, когда оператор связи, к которому перешел абонент, сообщил оператору базы данных перенесенных абонентских номеров о заключенном договоре об оказании услуг подвижной радиотелефонной связи. При этом новые услуги будут оказываться не ранее дня прекращения договора с предыдущим оператором. По сообщению ведомства, эта норма относится к абонентам-заказчикам, которые осуществляют закупку товаров, работ и услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд, а также отдельным видам юридических лиц.