» » Экспертный совет при Правительстве РФ не поддержал законопроект о новых требованиях к интернет-агрегаторам товаров

Экспертный совет при Правительстве РФ не поддержал законопроект о новых требованиях к интернет-агрегаторам товаров
Экспертный совет при Правительстве РФ не поддержал законопроект о новых требованиях к интернет-агрегаторам товаров
Речь идет об электронных площадках, позволяющих потребителям выбирать, сравнивать и покупать товары и услуги, представленные несколькими интернет-магазинами.

Экспертный совет при Правительстве РФ не поддержал законопроект о новых требованиях к интернет-агрегаторам товаров
Экспертный совет при Правительстве РФ дал отрицательное заключение на законопроект Роспотребнадзора, устанавливающий новые требования к товарным агрегаторам в Интернете. Об этом сообщается на официальном сайте Открытого правительства.

Напомним, речь идет о законопроекте1, закрепляющем правовой статус агрегатора товаров (услуг) в Интернете ("товарный агрегатор" или "информационный посредник"). Такие агрегаторы формально не являются реальными продавцами товаров или исполнителями услуг, но при этом выступают в качестве непосредственных получателей денежных средств от потребителей в счет оплаты тех товаров или услуг, которые аккумулируются ими на своих интернет-ресурсах (сайтах). Фактически это электронные площадки, позволяющие покупателям выбирать, сравнивать и покупать товары и услуги, представленные сразу несколькими интернет-магазинами.

Взимается ли торговый сбор при продаже товаров через Интернет? Узнайте из "Энциклопедии решений. Налоги и взносы" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите бесплатный доступ на 3 дня!

Получить доступ

Роспотребнадзор предложил обязать такие интернет-ресурсы указывать полную информацию о продукции: об импорте, сроке службы товара и о его изготовителе. Предполагается, что нарушение этих требований может привести к блокировке соответствующих сайтов. Соответствующие поправки планируется ввести в действие с 1 января 2016 года.

Эксперты считают, что такие требования к товарным агрегаторам в Интернете могут привести к ослаблению позиций отечественных онлайн-ритейлеров. "Законопроект возлагает на владельцев интернет-ресурсов юридически и экономически необоснованные обязанности, надлежащее выполнение которых во многих случаях является невозможным. Обязанность предоставления пользователю исчерпывающей и достоверной информации о товаре возлагается на лицо, которое не осуществляет продажу товара, не обладает соответствующей информацией о товаре и не может гарантировать ее достоверность", – подчеркивают они.

В связи с этим члены совета считают необходимым внести в законопроект ряд корректировок – например, закрепить обязанность продавцов и изготовителей предоставлять агрегаторам полную и достоверную информацию о товаре. Также они считают, что обычные и виртуальные магазины должны работать по разным правилам, а если разрабатывать единые требования, то они должны распространяться также на телемагазины и каталоги.

Наконец, эксперты подчеркивают, что принятие законопроекта в предлагаемой Роспотребнадзором редакции приведет к ограничению конкуренции и созданию преференций для иностранных торговых площадок, доставляющих товары в Россию, – на них избыточные требования российского законодательства распространяться не будут. Также в случае его реализации будут созданы неравные условия для организаций, осуществляющих продажу товаров дистанционным способом в Интернете, и организаций, осуществляющих дистанционную продажу товаров иными способами.

"Важно провести намного более серьезную работу: исследовать международный опыт, проконсультироваться с экспертным сообществом, учесть позиции профильных министерств и ассоциаций. После чего внести комплексные и согласованные изменения в законодательство с учетом мнений всех заинтересованных сторон", – отметили эксперты.

Заключение на законопроект направлено министру РФ по вопросам Открытого правительства Михаилу Абызову, а также в Минкомсвязи и Минэкономразвития России.