» » ВС РФ будет публиковать на своем официальном сайте информацию о внепроцессуальных обращениях

ВС РФ будет публиковать на своем официальном сайте информацию о внепроцессуальных обращениях
ВС РФ будет публиковать на своем официальном сайте информацию о внепроцессуальных обращениях
Они будут размещены в виде электронных образов, полученных в результате сканирования письменных обращений, а также сообщений судей ВС РФ о поступлении устных обращений.

ВС РФ будет публиковать на своем официальном сайте информацию о внепроцессуальных обращениях
Согласно п. 1 ст. 10 Закона РФ от 26 июня 1992 г. № 3132-I "О статусе судей в Российской Федерации", информация о внепроцессуальных обращениях, поступивших судье по делам, находящимся в его производстве, либо председателю суда, его заместителю, председателю судебного состава или председателю судебной коллегии по делам, находящимся в производстве суда, подлежит преданию гласности и доведению до сведения участников судебного разбирательства путем размещения данной информации на официальном интернет-сайте суда. Порядок размещения в Интернете информации о внепроцессуальных обращениях устанавливается ВС РФ и Судебным департаментом при ВС РФ.

С целью реализации указанной нормы Председатель ВС РФ Вячеслав Лебедев своим приказом от 14 августа 2015 г. № 681/кд1 утвердил Положение о порядке размещения информации о внепроцессуальных обращениях, поступивших в Верховный Суд Российской Федерации, на официальном сайте Верховного Суда Российской Федерации в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет".

Согласно документу, на официальном интернет-сайте ВС РФ появится информация о поступивших судье ВС РФ по делу, находящемуся в его производстве, а также Председателю ВС РФ, его заместителю, председателю Апелляционной коллегии ВС РФ, председателю судебного состава судебной коллегии или судебного состава докладчиков Президиума ВС РФ по делам, находящимся в производстве Суда, обращениях в письменной или устной форме. Речь идет об обращениях:



не являющихся участниками судебного разбирательства госоргана, органа местного самоуправления, иного органа, организации, должностного лица или гражданина в случаях, не предусмотренных законодательством РФ;



участников судебного разбирательства в не предусмотренной процессуальным законодательством форме.

Определен порядок действий по размещению такой информации на официальном сайте ВС РФ. В частности, такая информация будет включать содержание внепроцессуальных обращений и сведения об их субъектах, указанные в обращении. Обращения будут размещаться в виде электронных образов, полученных в результате сканирования обращений, поступивших в письменной форме, а также письменных сообщений судей ВС РФ о поступлении внепроцессуальных обращений в устной форме. Решение о размещении информации о внепроцессуальном обращении принимается судьей ВС РФ, в производстве которого находится дело.

При этом внепроцессуальные обращения, поступившие в письменной форме, и письменные сообщения судей ВС РФ об обращениях, поступивших в устной форме, а также копии информационных писем, направленных заявителям, будут подшиваться в судебные дела.

На обеспечение размещения информации о внепроцессуальных обращениях на официальном сайте ВС РФ уполномочено Управление информатизации и связи ВС РФ.

Опубликование внепроцессуальных обращений в ВС РФ предусмотрено в целях повышения авторитета судебной власти и уровня доверия граждан к правосудию, соблюдения принципа независимости и объективности при вынесении судебных решений судьями ВС РФ, а также оперативного доведения до сведения участников судебного разбирательства информации о внепроцессуальных обращениях.

Отметим, ранее Судебный департамент при ВС РФ своим приказом от 11 декабря 2013 г. № 241 определил порядок размещения информации о внепроцессуальных обращениях на официальных сайтах верховных судов республик, краевых и областных судов, судов городов федерального значения, судов автономной области и автономных округов, окружных (флотских) военных судов, районных судов, городских судов, межрайонных судов и гарнизонных военных судов.