» » За лицами, отбывшими срок за педофилию, предложили следить с помощью ГЛОНАСС

За лицами, отбывшими срок за педофилию, предложили следить с помощью ГЛОНАСС
За лицами, отбывшими срок за педофилию, предложили следить с помощью ГЛОНАСС
Также предложено предупреждать граждан о том, что их новый сосед отбыл наказание за педофилию.

За лицами, отбывшими срок за педофилию, предложили следить с помощью ГЛОНАСС
Лиц, отбывших срок за педофилию и находящихся под административным надзором, предложили контролировать с помощью системы спутниковой навигации ГЛОНАСС. Соответствующий законопроект1 внес в Госдуму член Совета Федерации Антон Беляков.

Сенатор предлагает внести ряд изменений в Федеральный закон от 6 апреля 2011 г. № 64-ФЗ "Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы". Суды получат возможность обязывать поднадзорных носить неснимаемые электронные средства контроля. Перемещение устройств (а значит, и поднадзорных) будет отслеживаться с помощью ГЛОНАСС.

В Федеральном законе от 7 февраля 2011 г. № 3-ФЗ "О полиции" будет уточнено, что наблюдение вышеуказанным способом должно вестись за лицами, отбывшими наказание за сексуальные преступления в отношении детей младше 14 лет. Одновременно полицейских обяжут оповещать жителей населенного пункта, что там поселился такой человек.

Беляков поясняет, что, как свидетельствует медицинская практика, педофилия является неизлечимым заболеванием. В 97% случаев освобожденный из колонии педофил совершает повторное преступление уже в течение первого года. При этом, как показал опыт Южной Кореи, из 219 отбывших наказание насильников, носивших электронные браслеты, лишь один совершил повторное преступление (это 0,46%, хотя обычно уровень рецидивов для южнокорейских насильников составляет 5,2%). Также подобные меры контроля педофилов применяются в США, Франции, Великобритании и Эстонии. Если же преступление все же совершается, то благодаря браслету его легче раскрыть.

Что касается оповещения соседей педофилов, то Беляков ссылается на опыт США. По информации сенатора, там детей и их родителей предупреждают об опасном соседстве с помощью листовок.