» » В России предложили создать государственную электронную почту

В России предложили создать государственную электронную почту
В России предложили создать государственную электронную почту
Она будет предназначена для переписки с органами власти.

В России предложили создать государственную электронную почту
В России предлагается создать государственную электронную почту. Соответствующий законопроект1 внес в Госдуму депутат Алексей Русских.

По мнению Русских, "государственная система электронного обмена корреспонденцией" должна быть создана на базе Единого портала госуслуг. Она будет предназначена для переписки с органами власти.

Пользоваться такой почтой смогут юридические лица, индивидуальные предприниматели, адвокаты, нотариусы и арбитражные управляющие, а также физические лица и общественные объединения.

Большинство пользователей должны будут заверять свои письма обычной электронной подписью, а госорганы и нотариусы – усиленной квалифицированной. Отправленные или полученные письма нельзя будет удалять в течение установленного срока (до 25 лет). Лишь по решению суда письмо может быть удалено, если оно было направлено третьим лицом без ведома владельца почты. Адвокаты, нотариусы и арбитражные управляющие смогут писать письма не только госорганам, но и другим пользователям.

Иностранцам и лицам без гражданства почта будет предоставляться за плату. Если гражданин России утратил гражданство, его доступ к уже имеющемуся ящику утрачивается. Впоследствии он может получить лишь ограниченный доступ, чтобы прочесть отправленные и полученные ранее письма. 

В законопроекте перечислены случаи, когда ограниченный доступ к почте (без права отправки сообщений) открывается кому-то помимо владельца. Например, это могут быть наследники умершего человека или юридическое лицо, являющееся правопреемником компании, на которую зарегистрирована почта.

В связи с появлением государственной электронной почты предлагается внести дополнения в Федеральный закон от 2 мая 2006 г. № 59-ФЗ "О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации" и Федеральный закон от 27 июля 2010 г. № 210-ФЗ "Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг".