» » Закон "Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг" предложили признать утратившим силу

Закон "Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг" предложили признать утратившим силу
Закон "Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг" предложили признать утратившим силу
Группа депутатов опасается, что Россия превратится "в электронное виртуальное трансграничное общество"

Закон "Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг" предложили признать утратившим силу
Группа депутатов Госдумы предложила признать утратившим силу Федеральный закон от 27 июля 2010 г. № 210-ФЗ "Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг"(далее – Закон № 210-ФЗ). Соответствующий законопроект1 внесен в Госдуму.

Глава 6 Закона № 210-ФЗ предусматривает выдачу россиянам универсальных электронных карт, сочетающих возможности банковской карты, ключа от порталов госуслуг, медицинского полиса, электронной подписи и многого другого. С 1 января 2013 года по 31 декабря 2014 года карты выдаются по заявлению, а с 1 января 2015 года должны быть выпущены карты для всех граждан, которые ранее не уведомили госорганы о своем отказе от этой услуги.

По мнению авторов законопроекта Владимира Федоткина, Валентина Шурчанова и Валентина Романова, система универсальных карт понуждает граждан к раскрытию личной информации. Они подчеркивают, что карты выпускает ОАО "УЭК", созданное с участием банков с иностранным капиталом. Депутаты считают, что персональные данные граждан могут быть переданы криминальным структурам или зарубежным разведкам. Они указывают, что при обработке данных используется иностранное программное обеспечение.

В пояснительной записке к законопроекту говорится, что выпуск универсальных карт "приведет к превращению России в электронное виртуальное трансграничное общество, в котором ключевые функции государственной исполнительной власти в реальности будут осуществлять посредники – транснациональные корпорации, владеющие и финансовой системой, обслуживающей данный проект, и собственно информационной площадкой (Интернет), на которой это взаимодействие будет осуществляться".

Депутаты не поясняют, почему не сочли нужным упразднить лишь гл. 6 Закона № 210-ФЗ. Стоит отметить, что попытки исправить документ предпринимались и ранее: так, в ноябре в Госдуму был внесен законопроект2, согласно которому после 1 января 2015 года выдача карт должна по-прежнему осуществляться только по заявлению гражданина. Проект пока не рассмотрен в первом чтении. Состав авторов двух законопроектов частично совпадает: Федоткин и Романов участвовали в разработке первого документа вместе с рядом коллег. 

ЦИТАТА
 



Закон "Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг" предложили признать утратившим силу




 


Алексей Пауков, генеральный директор "ГАРАНТ Электронный Экспресс":

"Замысел изменений может быть связан с двумя вопросами. Первый – об экономической целесообразности дальнейшего финансирования затянувшегося перехода к электронному правительству. В условиях кризиса неизбежна ревизия эффективности всех госпрограмм. Второй вопрос – о безопасности. Тут опасения представляются излишними. Технические инструменты, современные средства криптографии вполне способны решить задачу. Риски могут быть скорее организационными. Вопрос экономической целесообразности кажется все-таки определяющим. Должно ли государство финансировать строительство всей машины электронного взаимодействия? Не достаточно ли ему установить порядок и условия, утвердить технические форматы и протоколы, описать требования к аутентификации и шифрованию? Дальше уже могут работать отечественные разработчики. Таким образом, инфраструктура и программные средства могут быть созданы быстро и экономически эффективно. Такой подход может оказаться оптимальным, поможет сберечь бюджетные деньги в пользу социально значимых проектов. Медицины и образования, например".