» » ФСКН России предложила создать "фильтры по умолчанию" для пресечения наркоторговли в Интернете

ФСКН России предложила создать "фильтры по умолчанию" для пресечения наркоторговли в Интернете
ФСКН России предложила создать "фильтры по умолчанию" для пресечения наркоторговли в Интернете
Также предложено ввести уголовную ответственность для создателей таких сайтов.

ФСКН России предложила создать "фильтры по умолчанию" для пресечения наркоторговли в Интернете
Директор ФСКН России Виктор Иванов предложил создать систему "фильтров по умолчанию" для пресечения наркоторговли в Интернете. Как сообщается на сайте ведомства, этот вопрос обсуждался на заседании Государственного антинаркотического комитета.

По словам Иванова, за последние два года ФСКН России и Роскомнадзор добились уничтожения примерно 30 тыс. сайтов, содержащих информацию о наркотиках. Однако глава службы считает, что существующий механизм блокировки является слишком сложным. ФСКН России должна обратиться в Роскомнадзор, который вносит сайт в список запрещенных, а затем предпринимаются меры по блокировке. По словам Иванова, сейчас деятельность в этой области представляет собой "вялое блокирование сайтов, в которые и после блокировки при минимальной сноровке можно попасть, и притом анонимно, ровно через минуту".

"Необходимо коллегиально рассмотреть возможность не только выявления и блокировки отдельных вредоносных сайтов, но и введение на всем российском Интернет-пространстве так называемых "фильтров по умолчанию", – заявил Иванов. Он подчеркнул, что такой механизм уже используется во многих странах. Для этого необходимо разработать программное обеспечение, которое позволит автоматически выявлять и блокировать сайты, посвященные наркотикам.

Также Иванов предложил ввести уголовную ответственность для лиц, которые создают, администрируют и продвигают такие сайты либо оказывают их владельцам техническую помощь. После вынесения приговора у таких граждан должно изыматься техническое оборудование, которое использовалось для преступной деятельности.

"Бороться надо не с Интернетом, а с сетевой организованной и глобальной наркопреступностью, которая эффективно использует Интернет в своих преступных целях", – подчеркнул глава ФСКН России.