» » В Госдуму внесен законопроект о применении электронных документов в судопроизводстве

В Госдуму внесен законопроект о применении электронных документов в судопроизводстве
В Госдуму внесен законопроект о применении электронных документов в судопроизводстве
В частности, предусмотрена возможность направления электронных документов в суд участниками уголовного, гражданского и арбитражного процессов.

В Госдуму внесен законопроект о применении электронных документов в судопроизводстве
Порядок применения электронных документов в деятельности органов судебной власти хотят усовершенствовать. Соответствующий правительственный законопроект1 внесен в Госдуму.

Предлагается закрепить в УПК РФ, АПК РФ и ГПК РФ особенности применения электронных документов. В частности, планируется предоставить участникам уголовного судопроизводства право направлять в суд ходатайства, заявления, жалобы, представления и прилагаемые к ним документы в виде электронных документов. Для этого необходимо будет заполнить электронную форму документа, размещенную на официальном интернет-сайте суда, и подписать его электронной подписью.

В свою очередь, судья сможет подписывать усиленной квалифицированной электронной подписью судебные решения (за исключением решений, содержащих сведения, составляющие государственную тайну), изготовленные в виде электронного документа. При этом по ходатайству участника уголовного судопроизводства экземпляр судебного решения в электронной форме может быть направлен ему по Интернету.

Кроме того, в АПК РФ и ГПК РФ предлагается закрепить право участвующих в деле лиц направлять представления, заявления, жалобы и иные документы в суд в виде электронных документов.

Также законопроектом предусмотрены возможности:



использования в уголовном, гражданском и арбитражном судопроизводстве документов, созданных исключительно в электронном виде и не имеющих копий на бумажных носителях. Письменное доказательство могут разрешить представлять в суд в виде электронного документа, подписанного электронной подписью;



направления запроса и ответа на запрос в электронном виде;



подписания одной электронной подписью нескольких связанных между собой электронных документов (пакета электронных документов).

При этом законопроект не обязывает суды общей юрисдикции применять электронный документооборот, а предоставляет им возможность взаимодействия в электронном виде с участниками процесса при наличии для этого технической возможности.

Предлагаемые поправки планируется ввести в действие с 1 января 2016 года. До этого момента потребуется оснастить федеральных и мировых судей средствами электронной подписи, модернизировать специальное программное обеспечение ГАС "Правосудие" и подключить судебные участки мировых судей к нему.